こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
笑顔
投稿者まー    兵庫県 30歳 女性
お子様: 女の子 年7ヶ月
2006/05/10 00:57

7ヶ月の女の子がいますが日頃極力子供とふれあい遊んでるつもりですがなかなか笑顔を見せてくれません。色々試してみるもののあまり喜んでない様子で声を出して笑うのは1日に2〜3回です。しかし主人がかえって来るととたんにケラケラと声を出ししばらく興奮しその後も主人がバアと言うだけでもすぐ笑顔を見せています。主人は仕事が不規則で子供と会えない日もあるので私がもっと日頃から笑わせてあげたいのですが。しらずしらずに今までの育児で子供に嫌われる事をしてきてるのか心配です。

本で読んだ話しですが
投稿者美穂    36歳 女性
2006/05/10 09:50

ママは常に赤ちゃんと一緒なので赤ちゃんにとってママがいて当たり前の存在になり、逆に少ししか会えないパパには嬉しくて笑顔が多くなるそうです。でもママにしてみればそれは寂しいですよね。参考になるか分かりませんが私はアイコンタクトを取るようにしています。お着替えの時等に目が合うと少しオーバーに笑顔を作ったりしています。そうしてる内に目が合うだけで笑顔を見せてくれたりします。

赤ちゃんはママが大好き。
投稿者うー    34歳 女性
お子様: 男の子 7年ヶ月 / 女の子 3年ヶ月
2006/05/10 14:41

うちの上の子もそんな感じでしたよ。
私にはまぁ笑顔はそれなりに見せてくれていたけど声を出しては笑ってくれませんでしたねぇ。
なのに主人と二人っきりで遊んでると今までに聞いた事もないようなキャタキャタとした笑い声。「今の笑い声はーーーっ!!」とあわてて二人のいる部屋に飛んでいくと息子はもう知らん顔(笑)
一時期は主人の顔を見ても人見知りして泣いていたのに・・・です。

でもそれで嫌われてると感じたことは私は一度もなかったです。
ママは日常、パパは非日常なんですよね。
普段のなにげない子供のかわいい仕草は私が独り占めしているんだから、笑い声くらいは主人に譲ってやるかって思いでした。

それに主人に「パパにしかあんな笑い声聞かせてくれないんだよーうらやましー」と言った時のあの得意げな顔。ますます息子を喜ばせようとはりきってくれてました。

まーさんも気にしちゃダメ。赤ちゃんはお母さんが大好きですよ!!

気を遣わなくてすむ相手だから
投稿者ホットかりん    34歳
2006/05/10 17:44

なぜママに笑ってくれないかといえば、ママは気を遣う相手じゃないからです。
笑いかけなくても、「この人は何があっても自分を守ってくれる人だ」って
わかってるんだと思いますよ。つまり信頼されてるってことです。

ママ以外の人には、かわいがってもらうために笑いかけてる、ということもあるみたいですよ。
言葉は悪いですが、お愛想笑いとでもいうんでしょうかね?

それに、ママの顔はいつも見ていて見慣れているけど、
他の人の顔はきっともの珍しいんだと思いますよ。
そう思えば、ママ以外の人に笑いかけるのは、ある意味当然かなと・・・。

虐待しているとか、泣いても笑っていても放っておいてる場合は
笑いかけてくれなくなったりもするでしょうが、そうでなければ
嫌われるはずがないですよ。自信持ってくださいね。

ありがとうございます
投稿者まー    兵庫県 30歳 女性
お子様: 年7ヶ月
2006/05/11 09:13

みなさんご意見ありがとうございました。
今までベビーマッサージの先生に相談しても「お母さんが笑顔を見せていないのでは?」と言われたり小児科の先生に相談しても「おかしいな?普通はお母さんが好きなはずだけど・・・」と言われ、笑顔があまり見れなかった日には自己嫌悪と寂しさ悲しさ反省やらでいっぱいになっていました。みなさんの丁寧で心暖まるご意見をいただき自信とパワーが出てきました。今日も一日がんばりまーす。みなさんの一日も楽しい一日となりますように・・・。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |