こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
布おむつについて。
投稿者あい    24歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2006/05/10 23:11

ぜひご意見をお聞かせください。
今まで、日中、家にいるときは布オムツを使用し、寝る時と外出時だけ、紙オムツを使用してきました。
来月から保育園に預けます。保育園では、紙おむつがよいのでしょうか? オムツカバーも小さくなってきたのでこの機会に紙に変えるか、迷っています。 保育園では、どちらでもよいようですが、荷物等を考えると・・と思ってしまいます。 私の周りには紙おむつ派ばかりなので、布オムツで育てられた方の話がぜひ聞きたいです。
ちなみに、私が布オムツを使っているのは、姉の子のお下がりをもらったからです。新品同様で・・。使っているうちにオムツ替えが楽しくなりました。

布オムツでした
投稿者にこ    36歳 女性
2006/05/10 23:57

3児の母ですが、3人とも布でした。
といっても、1歳前後まででしたが。
ウチの子達は、それぐらいの時期になると2枚重ねても漏れるようになったので、それをきっかけに紙に変えるようにしていました。
保育園には通わせた事が無いのでわからないのですが、確かに荷物の事を考えると、紙の方がよさそうな…。
近所のママさんが通わせていた保育園は、レンタルの布オムツだったので荷物の心配は無かったそうですが。
経済的には断然布がお勧めですが、とりあえず、しばらく布で通ってみて、ダメだと思ったら紙に変えるのはどうでしょうか?
併用でもいいと思います。
あまり参考にならなかったらごめんなさい。

保育園はどうですか?
投稿者保育士    38歳 女性
2006/05/11 07:29

私の保育園にも一人だけ布おむつのお子さんおられましたよ。
環境のことを考えると共感もてました。
紙おむつも園によってはお持ち帰りなので荷物は変わらないと思いますし是非保育園でも布おむつ挑戦してみてはいかがですか?

うちは
投稿者ちぃぱっぱ    29歳 女性
お子様: 女の子 2年1ヶ月
2006/05/11 18:35

保育園に通わせてます。
保育園の方針で布のオムツですが、リースのため
荷物はないです。ただ、その分実費がかかります。
会社に自分の家の布のオムツを使っている方がおられますが、
(そこは保育園からそう言われてるらしいです)荷物はもちろん
たくさんになるし、毎日の洗濯が大変だと言ってました。
そこは多少恵まれた環境でおじいさんが早めに迎えに行って、
その人が夕方家に着くころにはオムツの下洗いは終わってるとの
ことです。
それがないと、すべてが終わるのが11時や12時になるのはざらだそうです。
これからの時期はまだいいけど、冬がオムツが乾かないと
言ってました。
上の方も言われるように、とりあえず布でしてみて
体力的に・精神的にきつくなったら紙にするとか、
今日は布とか今日は紙とかいろいろ変えてみるとかしてみては
どうですか?

ありがとうございます。
投稿者あい    24歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2006/05/13 14:23

みなさん、アドバイスありがとうございました。やれるだけ、布オムツを使ってみようと思います。どうしても、無理だったら、紙でも・・。一応、上のサイズのオムツカバー買いました。
手をかけるとそれだけ愛情深くなりますよね★

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |