こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
どうやって疲れをとってますか?
投稿者さらんへよ    24歳 女性
2006/05/10 23:56

今9ヶ月の一人娘がいます。
初めての育児で毎日失敗ばかりですが、
こどもがかわいくてかわいくて毎日充実してます。

ただ、体の疲労が半端なく、
最近でも抱っこするのがしんどい程。
主人や実家の両親がサポートしてくれる恵まれた環境にも関わらず、
私の体は悲鳴をあげてます。。

みなさんはどんな方法で疲れをとってますか?

にんにく卵黄を母からすすめられたので飲み始めています。
少しでも効いてくれれば・・と祈る思いです。

リフレッシュ
投稿者かる    38歳 女性
2006/05/11 00:59

育児の疲れってなかなか取れないんですよね。
でも旦那様やご両親がサポートしてくださっても、なかなかゆっくり出来ないですよね。
参考になるかどうかわかりませんが、私の場合、月に1回日曜日に夫に娘を任せて、フェイシャルエステに行ってました。デコルテまでマッサージしてくれるのでとてもスッキリします。
身体の疲れもそうですが、ゆったりとした音楽を聴きながらきれいにしてもらえるので、精神的にもリフレッシュしますよ。
エステと言っても色々あるので調べて行くほうが良いと思いますが、私が行っているところは1回2000円でメイクまでしてくれます。(マッサージクリームなど購入しないといけないですが、1度購入すると月1回使用で1年間使うので割とリーズナブル)
綺麗になれてリフレッシュして、また頑張ろうって気になりました。身体もですが精神的にもお疲れで無いですか?少し贅沢かなって私も初め思ったのですが、少しだけ自分のために時間を使えるのって、久しぶりだったので嬉しかったですよ。
身体を大事に、育児、楽しんでくださいね。

疲労の場所にもよるかな?
投稿者うさ    32歳 女性
2006/05/11 12:25

私の場合、腰が痛くて痛くて。
先月からカイロプラクティックに通っています。
いわゆる整体です。

首から肩、背中、腕、足と全身マッサージをしてもらえるし、そのうえで曲がった骨盤を矯正してもらえるので、だいぶ良くなってきました。

やはり利き腕があるので、どうしても同じ体制で抱っこしたり授乳しがち。それが原因のひとつになって、骨盤がねじれたりしてしまうようです。
まして、出産という大仕事で骨盤が開いていますので、半年くらいはゆるんだままだそうです。
それが抱っこなどでその位置で固まってしまうので痛みが続くと言われました。

私は寝返りをうつのもしんどいくらい腰痛がひどかったのですが、今は寝返りは痛み無くできるまでに良くなりました。

カイロは特に痛みもないし気持ちいいですよ。
ただ、料金が高いのと時間が1時間くらいかかります。

あと、私の場合、栄養ドリンクとかFeのヨーグルトドリンクなんかでも疲れが楽になる感じがします。

興味あります
投稿者さらんへよ    24歳 女性
2006/05/11 22:04

アドバイスありがとうございます。
育児の疲れって、独特なんですよね。
仕事疲れとも全然違うし、
ゆっくりお茶したり、長めにお風呂につかっても一時的なリフレッシュにすぎないというか・・、しょうがないんですけどね。

かるさん
エステ、未体験なのでかなり興味あります!
気持ちいいでしょうね〜。自分の近場にいいエステがないか探してみようと思います!

うささん
私も昔から体のゆがみが気になってます。。
腰痛まではいきませんが、ひどいO脚で、気になってるんですよね。
整体・・こちらも未体験なので、試してみたいですね。

とりあえず今はにんにく卵黄を毎日2粒飲み続けています。
飲み続けると、なんらかの効果があるようなので。

あんまり疲れた顔でこどもと接したくないんですよね。。
いつも元気なお母さんでいたいです。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |