こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
寝ぞうが悪くて。
投稿者zzz・・・    25歳
お子様: 年10ヶ月
2006/05/11 13:55

子供の寝相がすごく悪いんです。他の子を見たことが無いので
普通なのかもわかりませんが。
親子三人、川の字で寝ているのですが夜中から朝方にかけて
もぞもぞ動き出して私と主人に橋を架けているかのように、頭は私、足は主人にむけて寝ています。
私たちも最近寝ていて少し暑いくらいになってきたので、子供も暑いのかな・・・と思っていますが。
みなさんのお子さんは、寝るとき布団・パジャマはどんなものを使ってますか?
うちは、半そでのロンパースを下着に、長袖のTシャツ・長ズボンにスリーパーっていうんでしたっけ?フリース生地のを着せてます。布団は大人用のひざ掛けを4つ折にしてます。
厚すぎでしょうか、薄すぎでしょうか・・・他の方を参考にしたいのでおねがいします。

ウチは…
投稿者ルナ    22歳 女性
お子様: 3年3ヶ月 / 0年3ヶ月
2006/05/11 14:45

zzz…さんがどこにお住まいなのかわからないので、関東のわりと暖かい所に住んでいる我が家での事をお話します。

ウチでは今は上の子は半袖肌着にTシャツ地の長袖パジャマ、布団(大人用肌掛け)を蹴飛ばしてしまうので腹巻きをさせています。
下の子は短肌着にTシャツ地のドレスオール、タオル地のスリーパー、ベビー用肌掛け布団です。

寒い地域にお住まいでしたら、今のままでも大丈夫だと思いますが、関東と同じくらいでしたらフリース地のスリーパーは暑いかな…?と思います。

ちなみに、ウチの長女もものすごく寝相悪いです(汗)
ハイハイできるようになってから、夜寝た場所で起きたことがありません(苦笑)
ウチの子は暑いと余計寝相が悪くなるので、寝相が悪くなってきたら着る物などを調節していますよ。
余談ですが、長女は絶対に歩いていかないと行けない場所に寝ていた事もあるので『夢遊病!?』と思った事もあります(笑)

首もとをチェック
投稿者もえ    32歳 女性
2006/05/11 15:55

最近は季節の変わり目で、蒸し暑い日もあれば肌寒い日もあるので、うちでは体温調節を考えながらその日ごとにパジャマを変えています。

赤ちゃんの体温は大人よりも高いので、一枚薄着をさせた方がよいと聞きます。
でも、夜中に布団を蹴飛ばして大の字になって寝ている事もよくあるので、風邪をひかないか心配ですよね。(笑)

なので私は、時々赤ちゃんの首もとをチェックして、汗をかいていないか確かめています。

ちなみに上の子は、「上は半袖、長ズボンに腹巻き+毛布がけ」だけでも汗をかくことがあります。
そんな時は、お腹だけ毛布を掛けて足だけ毛布から出させます。
下の子は、寒いときは「長袖ロンパース+毛布」で、蒸し暑い時は「半袖ロンパース+毛布」にしています。

あっ、でも単にうちの子が暑がりなだけかも??
なので、zzz...さんのお子さんも体温観察してみるといいかな。

もう5月なので、フリース生地は暑いんじゃないかな〜
うちの場合、寝相が悪い時は大抵暑くて寝苦しい時(^^;)

それから、同じ服装でも川の字の真ん中に寝てると結構暑いよ☆

勉強になりました
投稿者zzz・・・    神奈川県 25歳
お子様: 年10ヶ月
2006/05/11 18:48

ルナさん、もえさんありがとうございました。
我が家は神奈川県の東部です。鉄筋立てのマンションなので
寝ていて暑いくらいです。
タオル地のスリーパーがあることをはじめて知りました。購入を検討しようと思います。
腹巻は冬に使っていてもうしまったところでした。これからの時期のほうが必要かもしれないですね。
子供というものは寝相が悪いものなんですね・・・
「歩いてしかいけないところにいた」というお話を聞いて失礼ながら笑ってしまいました。(スミマセン・・・)
川の字も確かに暑いかもしれないですね。とても勉強になりました!寝汗で風邪を引いてしまっては困りますもんね。ありがとうございました。今日から工夫してみます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |