こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
暑くなってきたら・・・
投稿者ちびとと    石川県 27歳 女性
お子様: 年4ヶ月
2006/05/11 18:22

こんにちわ。
4ヶ月になる娘がいるのですが、2〜3日前に蒸し暑い日があって、子供が起きた時に頭がもわっと熱くてびっくりしました。
熱もないし、ミルクも飲むし風邪ではないんだな、と安心したんですけど、後頭部だけもわっと熱っぽくて、髪のしっとりしていて子供ってこういうものなの?とちょっと疑問が残りました。

1月生まれなので夏未体験です。これからもっと暑くなったら水まくらとか使って対策した方がいいですか?頭がもわっとした時は水でしぼったタオルでふいたりした方がいいですか?ほっといてもいいものなんですか?
 布団とか夏はタオルケットでも大丈夫なんでしょうか?タオルケットとかはもっと大きくなってからなのか、寝冷えも心配・・と気になっています。
 寝相も悪いので、「布団を蹴飛ばすのは出来るけど、寒いからって布団を自分でかぶれるようになるのはいつからなんだろう?」と思っています。

子供はあせっかき
投稿者ぴぐれっと    37歳 女性
2006/05/11 21:44

ちびととさん,こんにちは。
後頭部がもわっと熱い…
懐かしく思い出していました。(我が家はもう10歳,5歳)

赤ちゃんのころって寝返りができないからでしょうか。
特に熱気がこもってむわ〜っとしていた気がします。
うちは2人とも夏産まれですが,水まくら等はしませんでした。
赤ちゃんのうちは水まくらやアイスノンは高さが高くて使えないんじゃないかな?と考えたこともありますし。
寝入りばなだけはエアコンを使ってましたが,夜中は切ってしまうので,親子共々汗だくで朝を迎えてました(今もそうです)。
首周りにハンドタオルを巻いて,一汗かいたら,それを抜き取ったりしてます。本当は頭の下にタオルを敷いておきたいくらいですが,月齢が低いうちは寝返って窒息も心配ですから。

うちが住んでいるところは真夏は一ヶ月以上熱帯夜が続くところなので,エアコンさえ多用しなければ寝冷えの心配はありませんでした。お腹のでないロンパースをパジャマにしてましたし。

「寒い」と思って布団を掛け直すのは…
うちは上の子は数年前から「寒くなると妹の布団をひっぺがしてでもかぶる」をやってますけど,下はまだ布団なしで丸くなって寝ています(^^;

そろそろ・・・
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月 / 男の子 年9ヶ月
2006/05/11 21:51

そろそろ暑くなってきましたね。

我が家は徐々にと冬と夏の布団を入れ替えています。
息子達は夏は子供用タオルケット若しくは大判のバスタオル一枚をかけています。敷き布団はタオル地のシーツです。
今は毛布一枚とタオルケットで調節しています。
寝相は二人とも至って悪いです。ですから、毛布やタオルケットは無き物にされてしまいます。今は夜中私が何度も起きて掛け直していますが、真夏になれば、夜中にこっそりスポーツタオルを息子達の胸からお腹にかけて巻きつけます(次男は今年巻タオルデビューです)。これで冷房しても寝冷えは随分マシになりますよ。

お子さんが寝汗をかいたら、頭や顔は乾いたタオルで拭いてあげた方が良いですよ。放って置くと寝冷えしますよ。濡れたタオルだと、一瞬サッパリしますが、お子さんの体から必要な熱まで奪ってしまうので、却って冷えることがありますよ。
頭の汗には前もって枕や敷き布団に一枚、タオルをあてておくのも一つの方法ですよ。

体の汗は、できれば下着を着替える方が良いのでしょうが、大変ですよね。
我が息子達は、夏の間は、肌着と背中の間に一枚、ガーゼの汗取りパット(ベビー用品として市販されてます)かガーゼのハンカチを挟み、汗をかいたらそれを抜き取っています。ここでも、母は何度か夜中に起きていることになります。

自分で夜中に布団を被る・・・もうすぐ4歳の長男は未だにできません。
せいぜい母に体を摺り寄せてくる程度です。そして、母の睡眠、この4年間で一晩中熟睡した日は1日もありません。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |