こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
生理が来ない
投稿者A子    京都府 23歳 女性
2004/08/11 14:16

今、生理がちょうど1週間程遅れています。
今まで、生理は遅れることがほとんどなかったので、もしかしたら妊娠してるかもと思っています。
理由はちょうど排卵日に避妊をせずに性交してしまい、少しだけですが中で出たからなんです。

そこで、今週の月曜日に検査薬で調べてみたところ、陰性でした。
検査薬は疑いのある性交から3週間後に検査すれば言いとあったので、時期的には問題ないと思います。
今は陰性だけど、後から陽性になる事ってあるのかな?

基礎体温は今まで計った事がなかったのですが、昨日は36.2℃で今日は36.4℃でした。これって一般的に言って高いのかな?

なんか色々質問してしまってすいません。
詳しい方教えてもらえないでしょうか?
よろしくお願いします。

参考までに
投稿者とまと    歳 女性
2004/08/11 14:47

同じようなスレッドが下にあります。「匿名希望」さんのスレも参考にしてみるといいですよ。
おそらく、ここも同じようなレスが付くと思いますが・・・。

まず、後から陽性というのは再検査して陽性ってことですよね。
説明書通り、生理がこなかったらしましょう。それでも陰性で心配ならお医者さんに行きましょう。

基礎体温ですが、今まで測温していないならこの1日2日の体温は参考にならないのでは?
継続して測温してこそ高温期が暫く続いて「もしかして赤ちゃんが?」なんて思うものですからね。

避妊していないなら妊娠の可能性はあります。

失礼ですが
投稿者匿名    歳 女性
2004/08/11 14:54

あの。あなたは下に同じような内容を書いている大阪の23歳匿名希望さんですよね?何人もの人が返事を書いていますが読んでます?それに、発言をした後はお礼のコメントで〆るのが礼儀です。〆る前に次々に新しく発言するのは少し非常識ですよ。

基礎体温の意味ご存知ですか?普通に熱を測って「熱っぽいから妊娠」と判断したりするものじゃないですよ。婦人体温計で毎朝測りつづけて、月単位で体温の上昇と下降を見た結果、「生理になる時期なのに体温が上がったまま→妊娠の可能性」と考えるものです。急に体温を測り始めても無意味です。

>詳しい方教えてもらえないでしょうか?
妊娠について一番詳しいのは産婦人科医です。病院で聞いてください。

あなただけの掲示板ではありません。大人としてマナーは守ってください。

最後に、A子さんが匿名希望さんではなかったら、申し訳ありません。
でも、ネット上の掲示板で発言する場合、過去の発言をさかのぼって読んで「似た話がないか」調べてから発言するのがマナーだと思います。ちょっと前に全く同じ話がありますので読んでください。

あ、
2004/08/11 14:55

とまとさんとかぶっちゃいましたね。すみません。

匿名さんに同感です。
投稿者とくとく    35歳 女性
2004/08/11 15:31

私も匿名さんに同感です。
マナーがなっていないですよね。
同一人物の方ですよね、きっと。
ここ最近、同じような書き込みが多すぎますもの。
早く病院に行って検査してもらった方がいいですよ。
この掲示板は病院ではないのですから。

謎(激辛です)
投稿者ゆい    歳 女性
2004/08/11 16:55

>基礎体温は今まで計った事がなかったのですが―――

ってあるけど、ではどうやって「排卵日」を特定したのでしょうか?

>今は陰性だけど、後から陽性になる事ってあるのかな?

ありますよ!妊娠初期は薄〜〜くしか線が見えないので陰性に見えます。
妊娠特有のホルモンに反応して検査紙部分に色が付くので、
初期の頃は特有のホルモンの分泌が少量なので色も薄くしか付きません。
また、検査薬が陽性だからといって正常な妊娠だとは限りません。
子宮外妊娠でも陽性反応は出ますし、子宮外妊娠は放っておくと
破裂して自分の命も失いかねませんよ。

勝手な想像ですが・・・
もし望まない妊娠だとしても現実を見ないといけないんですから、
ちゃんと病院に行って下さいね。
まだ確認できる時期ではないと思いますが、ネットでいくら質問しても
答えは絶対に見つからないですよ。
動揺して書き込みまくりたい気持ちは解かりますが、ここでどんなに
論議しても現実は変えられないんですから、時期がくるのを待って
病院へ行き確実な答えを見つけたほうが賢明でしょう。

蛇足でしょうけど、わたしなら産む・産まないにかかわらず
ネットに書き込むよりも、相手と話し合います。
年齢がおいくつかわかりませんが、妊娠が嫌なら確実に避妊しましょうよ。
ちゃんと長い目で見て現実を見据えて、自分を大切にして下さい。
「排卵日だと思う時に膣外射精」なんて避妊になってませんよ。
妊娠かどうかという結論の出ようがないことをしつこく訊くくらいなら、
これからは避妊方法を訊いたほうがよろしいかと思いますが・・・

理解してあげて
投稿者匿名ですみませんが    歳 女性
2004/08/11 17:54

ここは匿名掲示板です。
相手が誰だかわからないのに、憶測で非難するのは止めましょうよ。
ひとそれぞれ事情があるんですから、相手の立場を思いやった言葉で書き込んで欲しいです。
ただでさえ、「文字だけ」というコミュニケーションはきつく感じます。
同一人物でもそうじゃなくても、どっちでもいいじゃないですか。不安なんですよね?その気持ちをわかってあげましょうよ。

違うと思います
投稿者それでは私も匿名で    歳 女性
2004/08/11 19:17

スレ主さんのことも考えずにみんなで非難してますか?
違いますよ!

同一人物だったとします。
みんな不安な気持ちを考えて分かる範囲でアドバイスしました。
それなのに、本人からは何のコメントもないんです。
(このスレのことじゃないですよ。下のほうで本人が続きと書いているスレのことです)
オーバーかもしれないけれど、スレ主さんの為に時間を割いたのに、
なんだよ〜と思われても仕方ないです。

別人だったとします。
本当に別人だったら、ちょっと厳しい意見もあったかもしれませんが、
「心配だったらここで聞くより病院へ」。
これ間違ってますか?
スレ主さんを思いやっての話だと思いますよ。

確かに文字だけのコミュニケーションは難しいです。
匿名だから憶測で非難するのはもちろん好ましくない事です。
でもスレを立てる人も、匿名だからって何を聞いてもいい、
何を買いてもいい、レスをつけてもらってもそのまま放置していい、
同じく好ましくない事ではないですか?

少し横になりますが、トップページを見てください。
「がんばれこそだて」と書いてありますよね。
もちろん、色々悩んだり行き詰まったりもします。
でも子供が大切で毎日頑張って子育てしているんですよ。
だから「赤ちゃんができたら困る」というニュアンスのスレは寂しいです。
「妊娠したけど子育てが不安」とか「出産が怖い」でしたら
なんとか力になってあげたいと思います。

※ちゃんとスレを締めてくださいね※

通りすがりのものですが・・・
投稿者通りすがりの匿名    歳 女性
2004/08/12 01:12

通りすがりのものなんですが、一言言わせてください。

皆さん、スレ者の方の気持ちも考えてあげてください。
確かにスレ者の方の失礼はあると思いますが、皆さんは感情に任せて批判するだけですよね。
スレ者の方に「もう大人なんだから」と言うのであれば、皆さんも「もう大人なんだから」冷静になりましょう。
きっとスレ者の方は不安でいっぱいなんだと思いますよ。
だから皆さん、仲良くしましょう。

私の意見
投稿者わたしは    歳 女性
2004/08/12 08:01

「心配だったらここで聞くより病院へ」。
→別に聞いてもいいと思います。そんな事いったら、ほとんどのスレにいえませんか?病院に行く事なんて、誰だってわかってる。医者に聞くのが正しいなんて、わかってる。
じゃあ、何のために掲示板を利用すればいいんですか?
この掲示板って、同じ内容は過去を見ろっていうけど、
はじめてきて、意見していって成り立っていくのではないのでしょうか?
このような方に時間を使うのがもったいないなら、文句いうのもやめたらどうでしょうか。それこそ無駄です。
こんだけ、同じスレ立ててるって事は、何か意味があるのかもしれないのに、皆が病院にいけって言うだけじゃこの人また、同じ事繰り返しそう。
こういうのは、無視すればいいんでは?

確かに。。。
投稿者匿名ですみませんが    歳 女性
2004/08/12 08:18

確かに、皆さん全面的に否定している訳ではないですし、適切なアドバイスもしてくれています。
でも、もし本当に別人で初めてここを訪れた人だったとしたら、いきなりこんな言われ方をしたらビックリしてしまうと思ったんです。
掲示板の最初のページに検索できるところがありますが、それも気が付かなかったのかもしれないし。。。(私も最初は気づかず似たような質問をしてしまった事がありましたので。)

それに、スレ主さんは「赤ちゃんができたら困る」とは一言も言っていません。それも読む側の勝手な憶測にしか過ぎません。
「赤ちゃんが出来たかも?不安です」という気持ちは伝わってきますが、「困る」のかどうかはわからないと思います。
今はただ動転しているだけなのかも。。。
それなのにいきなり、読む側の勝手な思いこみで、それもとても厳しい書き方をされたら、ビックリしてどうしたらいいのか分からなくなってしまうんじゃないかなあ〜と思います。

それと私はこの人が誰だかわからない以上、あくまでも例の方とは「別人」と考える方がいいんじゃないかなあ〜と思います。
(皆さんの文章を読んでいると「どうせ同一人物なんでしょ」という冷たい視線を感じます。。。 )

スレ主さん、ごめんなさいね。こんな横道にそれてしまって。。。
「妊娠したかも?どうしよう。不安です」という気持ちわかります。でも、ここで聞いてもなにも解決しません。不安でしょうが、皆さんが言うように落ち着いたら病院へ行ってみてください。それで、もし妊娠していたら、きちんと相手の方と話し合ってくださいね。
どんな事情があるのかわかりませんが、あなたにとって良い結果が得られますように。。。

それといろいろ書いてしまってすみません。ビックリさせてしまったかもしれませんが、皆あなたの事を思ってレスしてくれています。初めてで分からないことも多かったかもしれませんが、どうぞ、〆をお願いしますね。

批判ですかね?(わたしは)さん
2004/08/12 08:33

スレ主の返事がないので何とも言えませんが・・・。

過去のスレッドを参考にするのはいけませんかね?(わたしはさん)過去のスレって、レスしている方々まじめに相談に乗っていて質問に答えていますよ。それは参考になりませんか?何のために検索のシステムがあると思いますか?
そう言いつつも、みなさん後には基礎体温のこと、妊娠検査薬のことちゃんとレスしているでしょ?

で、私も最初にレスしたけど匿名希望さんと同一人物かなって思いましたよ。
でもね、違うかもしれない・・・と思い「匿名希望」さんのレスを参考に・・・としました。

このレスがA子さん(匿名希望さんと別人でもどちらでも)自身で質問に答えている方々はちゃんと考えて「最終的には病院」と言う答えになるでしょう。
言っておきますが、文句できないですよ。文句だけならば「何度も同じスレを立てないでください」一言で終わりですからね。

本来、スレ立てたA子さんに対してレスするのが望ましい場なのに横レスして申し訳ありません。

A子さんもこのスレッド読んで納得したら〆た方がいいですね。

批判じゃないですけど。
2004/08/12 11:26

どうして、批判という言葉を使うんですか?ひどいです。
なんだか、主さんが、かわいそうな気がして、わたしはレスしました。検索結果を利用するななんていってないし、ただ、あなたのいいかたがつめたかったから!
批判という言葉を使ったりするから、あれるんじゃないですか?
気をつけてください。
横レスすみませんでした。

原因をよく考えて!
投稿者匿名ちゃん    歳 女性
2004/08/12 11:43

みんながこんなに熱くなってしまった原因はどこに・・・。

ここ何日かに同じ内容の書き込みで、全部〆られていない。
が、根本の原因だと思うのです。

A子さんや匿名さん、自分たちが原因で色々な人を嫌な思いにさせたことに対する、なんらかの意見や考えをレスすることが最初にスレッド立てた人の義務だと思うのですが・・・。

みなさん、もうやめましょう♪

私はこの掲示板大好き。
いつもいつも、みなさん思いやりがあってとても元気にさせてくれるレスばかりですもの。

〆しましょうね。が今回の結論!!! これでやめませんか?

最後にします。わたしはさんへ
2004/08/12 22:07

横レスです。わたしはさん私に対するレスありがとうございます。
一度目のレス、つめたいですか?
つめたい、あのような文章だとこういうレスが付く事も勉強になりました。ありがとうございます。以後気をつけますね。私が、わたしはさんのレスのようにオブラードで包んだような上手な言い回しができない文章力ですみませんでした。そして、読解力のない自分が情けないです。「つめたい」を読み取れなくてごめんなさい。
これだけは知っておいて欲しいのですが、「つめたい」は別にしていろんな意見があるっていうこと。
それに、横レスばかりではなくてご自身の意見もスレ主にしてあげたらどうでしょうか?「病院へ」と違った意見があれば、A子さんも参考になると思うし喜ばれると思いますよ。

でもね、このスレッド荒れてますか?
悲しいですね。みなさん、まじめにレスしてるのに・・・。
「荒れる」なんて言葉を使うから「荒し」扱い(わたし)がされるんですよ。
「荒し」の一言から荒れるつてことあるんですよ。
それこそ、スレ主に申し訳ない。
以後あなたも気をつけてくださいね。

みなさま、わたしも最後にします。〆後?なのに大変失礼しました。

でも、最初にレスしたのが私なりの意見です。

しつこい
2004/08/12 23:45

超いやみでしつこい!

そんな意味じゃないです!
2004/08/12 23:51

二度目の私に対してつめたいって言っただけです。
わたしがわるかったです。すみませんでした。
以後きをつけます。
いやな思いをさせてしまって申し訳ありませんでした。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |