こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
生理・卒乳・それから
投稿者みん    兵庫県 30歳 女性
お子様: 男の子 2年2ヶ月
2004/08/12 13:26

①私は息子を妊娠して、現在に至るまで、生理が来ていません。
まだ卒乳していなくて、ときどき、特に寝る前は絶対おっぱいをごくごく飲むので、そのせいだと言われ、気にしないようにしてきましたが、
もう3年。だんだん不安になってきました。
こんな風な経験をして、きちんと生理きたよと言う方、教えてください。二人目も欲しいのですが、生理がなくても排卵はあるのですよねえ。
②それから、おっぱい・・・どう卒乳したらいいでしょう。
特に寝る前・・・
絵を描いてみれば、おっぱいにアンパンマンをかいて、楽しいおっぱいタイムにしてしまい・・・
泣きわめくだけでなく、最近知恵がついてきて、「おっぱい、いい?いたくない?」と気を遣いながらねだる子どもに、だめだというのがすごくかわいそうになるし・・・
最近、もうそろそろばいばいしようかと言いきかせ、「おっぱいは赤ちゃんのむの?」とちょっと分かってきていて、昼は大丈夫なのですが、寝る前は儀式になっていてだめなのです。。。
泣いてもだめ作戦やからし作戦など、ショックを与えるのではなく、なにかいい方法はないでしょうか。
③それともう一つ、産後2年もたって、今頃頭に500円ハゲが
できました。うなじのところで、後ろでひとつで結ぶのがあぶなくなってきました。今年の夏は暑いのに(^_^;)産後は髪が抜けると聞きますが、今頃???と不安です。
生えてきますかねえ・・・

一度病院に行って見てもらっては?
投稿者ショウ    歳 女性
2004/08/12 16:50

私の姉が橋本病で、産後に生理がくるのが遅れていました。
一度、内科で甲状腺の検査をしてもらってはいかがでしょうか?普通の血液検査でわかりますよ。総合病院の甲状腺科があればそこに行ったほうがよりいいと思います。

橋本病は甲状腺機能が低下しているので、生理が遅れたり、髪が抜けたり、疲れやすかったりします。詳しくはネットで調べてみてください。いろいろと書いてありますよ。

おっぱいをのんでいるから生理が遅れると言われたのは、病院の先生なのでしょうか?橋本病の症状があてはまらないようであれば、産婦人科の先生に相談されるのもいいかもしれません。

大事な体です。子供さんのためにも無理はなさらないように、早く原因がわかるといいですね。

不安にさせてしまったら、ごめんなさい。

断乳、できそうですよ。
投稿者みん    大阪府 30歳 女性
お子様: 男の子 2年2ヶ月
2004/08/14 00:39

ショウさん、ありがとうございました。
今、息子はおっぱいをのまずに、寝ています。
真剣に、一生懸命言い聞かしたら、少し泣きましたが、おっぱいさわりながら寝てくれたんです。
初めてなんです。うれしかったです。
頑張れそうです。断乳。

それから、病院、さっそく行って来ました。
橋本病について、インターネットで調べて、不安になるより、しっかりなおさなきゃ!と思いました。
産後、誰でもあることだろうとほおっておいていいことではない、きちんとみてもらおうと思いました。

子宮を調べてもらったところ、すごくすごくちっちゃくなっていたそうです。すごく元気だし、診ていただいた限りでは橋本病ではないとのことですが、一応血液検査はしてくださいました。検査結果はまだですが。

それから、次の子のことを考えているなら、断乳にふみきるべきだと言われました。
そしてうちの子にはこれしかきかないと思い、
「ママ、おっぱいがすごくいたくて、病気なんだ。
 だから、本当にもう、おっぱいはあげられないんだ。
 ごめんね。」
と一生懸命説得しました。

「いやだ」「おっぱい、ある、ほしい」の一点張りでしたが、
いざ寝るときになると、泣いてじたばたしたものの、「おっぱい、さわって、いい?」とさわりながら、いつのまにか寝ていました。

こういうことでもないと、泣いている子どもにあげられないと言うことができなかったです。
ただ、だめ、ではなく、ごめんね、でしたが。

あらためて、ショウさん、ありがとうございました。

お互いに!
投稿者りょう    歳 女性
2004/08/14 23:13

断乳決行中のりょうです。
みんさんの書き込み読んでたんですがニックネームよく見てなくて、私のにお返事くださったみんさんって今気付きました。

みんさんの「断乳できそうですよ」を読んでなんだか涙がでてきてあたしも応援したいって思ってたんです。
息子さん、とっても優しいお子さんですね!うちの子もそんな風に育って欲しいな。

みんさんの断乳が成功することを願ってます。
お互い頑張りましょう!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |