こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
つらいです
投稿者とんとん    歳 女性
お子様: 男の子 2年0ヶ月
妊娠:  10 ヶ月
2004/08/19 00:30

もうすぐ出産します。でもそれを心から喜べなくなる出来事があってつらいです。それは、私の一番の親友の事なんです。私が妊娠した頃に結婚したんですが、私が6ヶ月になる頃彼女からもできたみたいとの嬉しいほうこくがありました。同い年だねと、二人で楽しみにしていました。彼女は結婚と同時にだんなさんの住む遠くの土地に引っ越したのですが連絡はしょっちゅう取り合っていました。私が10ヶ月になった頃、メールにたった一言、赤ちゃんだめだった。今日手術したと、、、、。なんて返事すればいいのかわからなかった。どんな言葉もなぐさめにはならない気がして。そのことを正直に伝え、今は何も言わずに、そっとしておくから、大丈夫になったら連絡してねといいました。いつも、自分の気持ちをおさえて我慢する子だったから、、、。きっと周りにも辛いのを隠して大丈夫な振りをしてるとおもうんです。私のところにもすぐにメールで私の出産でお祝いなにかほしいものない?自分はもう大丈夫とはいりました。でも、そんなことないみたい。産まれたら教えてねってそんなメールの後、やっぱりつらいってメールがあったり、、、。そんな中でもう出産です。素直に喜びいっぱいで報告できないです。彼女はきっと笑っておめでとうって言ってくれます。でも心の中がどれほどつらいか考えてしまうんです。報告しないのもおかしいし、、、。でもまだ1ヶ月もたってないんです。こんなときどうしたらいいんでしょうか?みなさんの意見を聞かせてもらえませんか?よろしくお願いします。

報告だけは
投稿者三児の母    長野県 30歳 女性
お子様: 男の子 4年3ヶ月 / 男の子 2年ヶ月 / 女の子 年1ヶ月
2004/08/19 00:46

つらいですね。
お友達のことで今回の出産を100%喜べない
なんて心のやさしい人なんですね。
ただ、生まれたことだけは報告してあげた方が
いいんじゃないかと思います。
お産の時には生まれてくる子のことだけ考えて
心から誕生を喜んであげて下さい。
同じ立場の経験も無いのに偉そうな事言って
ごめんなさい。

ううん。。
投稿者おいおい    大阪府 33歳 女性
お子様: 女の子 1年5ヶ月
2004/08/19 02:26

こんばんは。 起こるんですよね、思いもよらないことって。
  実は、 私も親友と同じ頃に初めての妊娠をし、すごく興奮して嬉しかったのですが その後私の方はダメになったので かなりつらかったです。 そうですね..   その後は異常なほどに赤ちゃんを授かりたいっ!! ってなってしまってたなぁ~。

私の友達は私がダメになった時、あまり口数多く無く接してくれてて こっちのはっきり言ってうらやましい気持ちも出さずに時を過ごせたから 助かりました。

でもね、 やっぱり友達の赤ちゃんが無事出産した時は心から嬉しかったですよ。(本音で!) 報告はぜひしてあげてくださいね。
 とんとんさんの親友さんが 可愛い赤ちゃんを抱く日が早く来る様、私も祈ってます。

一緒に泣いて笑って
投稿者ろびん    歳 女性
2004/08/19 02:32

メールでここまでやりとりしている本当の親友なら、
とんとんさんが今どんな気持ちがわかっていると思い
ますよ。流産した友達がこそっと言っていたのは「また、
次があるさ」とか子供がいる人から「次を作って早く一
緒に子育てしよう」とか言われるのが一番イヤだったとの
こと。やたら同情されるのも返ってつらかったとも言って
いて…気を使って出産した事を報告しなかったら傷つくん
じゃないでしょうか。出産の報告をして
「おめでとう」って言ってくれたら
「無理に明るくふるまわなくていいよ」なんて言わないで
思わないで、素直に「ありがとう」って言って、
彼女のつらい気持ちは、聞いて欲しいとメールが来たら
いっぱい聞いてあげて一緒に泣いてあげて…
それでいいんじゃないでしょうか。
どうかお体を大切に。

私の友達は
投稿者みち    31歳 女性
お子様: 男の子 5年7ヶ月 / 男の子 年7ヶ月
2004/08/19 09:56

出産直後、まだ入院中に長男を突然死で亡くしました。産まれてすぐに「産まれたよ~、顔見に来てね」なんてメールが来て、わずか数日後に今度は「亡くなってしまいました」なんてメールが…。私もなんと言ってあげたらいいか言葉も見つかりませんでした。身内での密葬後お線香あげに行ったんですが、気丈に振舞う彼女を見て更に悲しくなりました。
その後私もやっと待望の二人目妊娠がわかり、彼女にどう報告したら良いのか悩みました。でもきっと彼女なら喜んでくれると思い、報告したところ、自分の事のようにとても喜んでくれました。あとから、あの時変に気を使ってもらわなくて良かった。って言ってました。亡くした子の事はいつまでも忘れる事はないけど、私の妊娠によってまた前向きに頑張ろうって思えるようになったって。
人それぞれの性格にもよるのでしょうが、とんとんさんの親友ですもん、きっと喜んでくれるはずですよ。報告だけはしてあげてくださいね。
お体大切に、出産頑張って下さい!

とんとんさんへ
投稿者はなこ    歳 女性
2004/08/19 12:14

私の経験上の意見を言わせていただくと、皆さんと一緒でやっぱり報告はしてもらったほうが嬉しいと思います。
ただ、写真付きのはがきや年賀状は正直つらかったので、普通の文章にさりげなく出産報告をまじえたらどうでしょう。
とんとんさんもお友達もきっと相手を思いやる気持ちがたくさんある方だと思うので、気を使いすぎるのもお互いつらいと思いますし。
私の友人にも会ってもいつもと全然変わらない人がいます。あえて子育ての話もしないし、今まで通りつきあってくれたお陰で本当に救われました。ろびんさんもおっしゃってるとおり、「すぐ出来るよー」と言われる事はとっても辛かったですね。
悩んで書き込んでらっしゃるやさしいとんとんさんの事なので、きっとこれからもお友達といい関係でいられると思いますよ。

出産まであと少し!がんばって下さいね。

みなさんありがとうございます
2004/08/19 15:52

みなさんの意見を聞かせてもらい少しほっとしました。私も次がんばればいいとか、しょうがないとかそんな言葉はなんの慰めにもならないし、逆に間違ってるような気がするんです。だって、死んでしまった子供は誰も代わりになれないし、次とかそんな問題じゃないと思うから。でも、なんとか少しでも気持ちだけでも楽になってもらえればとおもって。自分には、そんな辛い経験がなかったので、やはり同じような経験をもつ方の意見は、すごく貴重だと感じました。出産の報告はしようと思います。彼女の場合は普通に接していくほうがいいような気がします。辛い気持ちはやはり時間がたたないと癒えないだろうし、ずっと癒えないかもしれない、、、。でも、少しでも辛い気持ちがなくなるようにそっと見守りたいと思います。ありがとうございました。

もう見てもらえないかしら?
投稿者まよ    埼玉県 32歳 女性
お子様: 男の子 0年4ヶ月
2004/08/19 23:10

こんにちは。この掲示板、久しぶりに覗いたので、この書き込みはちょっと遅くて、もう見ていただけないかも知れませんね。でも、私も流産を経験しているので、つい登場してしまいました。
とんとんさん、お友達思いの優しい方ですね。お友達、とても可哀想なことになってしまいましたね。
大きな喜びがある日突然やってきて、そしてある日突然無くなってしまう。ココロにできた傷はとても深く、癒すのにはとても長い時間が必要になります。ココロのバランスも、自分でコントロールできなくなってしまい、今は元気でも、ちょっとしたことでボロボロになったり、仲のいい友達の出産を喜んであげたいのに、自分も本当ならこんなに可愛い赤ちゃんを抱っこできたはずなのに、と、とても辛くなってしまって、自分のことを嫌いになってしまうことも多々あって、と、主人ですら、どうしたらいいのか分からなかったと言ってました。
お友達に、無事生まれたよ、と一言だけ、報告はしてあげてくださいね。でも多分、その他のお話は、聞かれたことだけ答えるだけにして、話はしないほうがいいかも知れません。今はまだ、辛いと思います。私は当時、仲のいい友達に、沢山泣いていいんだよ、と言われて、とってもココロが楽になりました。泣かないで、これはとても辛かった。子供が亡くなって、泣かない親はいるはずがないですよね。
とんとんさんの赤ちゃんが無事生まれてくることを、お祈りしてます!

まよさんへ
2004/08/20 09:59

まよさんが友達に言われたというセリフ、そのまま私も言っていたので気が楽になったという言葉で私もほっとしました。私は彼女に、無理して今は笑わなくてもいい、泣きたいだけ泣いて、涙がもうでないくらいになったら、今度は亡くなった赤ちゃんが心配しないよう元気になろうねといいました。そして、今回の赤ちゃんははやくあなたたちに会いたくて本当に来るときより早くきてしまったから、一度はお空に帰ったけど、又戻ってきてくれると思うよと言いました。彼女はそれを聞いて、せっかちは私に似たんだねと冗談まじりに言っていました。まだまだ、大丈夫な時と、辛い時とが、波のように来るようで、感情の浮き沈みがあるといっていました。これから、その感情のままに私に思わぬ言葉を彼女がかけてきたとしても、それを、大きく受け止めてあげたいです。きっと心の中ではそんなことが言いたいんじゃなくて、ただ辛い気持ちが違う形で爆発してしまうんだと、、、、。言った後でまた後悔して辛くなるとおもうんです。ある意味、あたる相手がいれば、少しは気が楽かも?誰にもあたれなかったら逆に辛いような気がして。なら、愚痴でもなんでも、どんどんはきだしていいよと、今は思ってるんですけど、、、。私の出産については、今は、彼女にはやっぱり一番に報告はしたいと思っています。一番大事な友達だから。でも、その後は、子供のことは何か聞いてきたら返事するという形をとるつもりです。自分の今の彼女に対する言葉や態度が合っているかはわかりませんが、とりあえず、自分ならこう言って欲しい、こうしてほしいだろうなと考えながら行動をしようと思っています。どうもありがとうございました

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |