こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
生理再開!?
投稿者わちゃなん    31歳 女性
お子様: 男の子 年1ヶ月
2004/08/31 11:58

7月21日に初めての出産を終え、育児中のママです。
まだ産後五週間しか経っていないのに生理がきてしまったみたいなのです…(あまり大量出血はない)。残念ながら母乳の出が悪く、今はほとんど出ません。母乳を経つと生理が来るとは聞いていましたが、こんなに早く再開することってあるのでしょうか?
悪露は終わった状態です。不正出血でしょうか。一応病院に行った方がいいのでしょうか。教えてください!

はっきりとは言えませんが・・
投稿者ぶっち    歳 女性
2004/08/31 12:37

わちゃなんサンこんにちは。
お医者様ではないのではっきりとは言えませんが、私も産後1ヶ月で生理が復活しました。産後にあまり穏やかではない理由で大量出血して入院したので「ええええ?!また?!」と思ってすごく不安になりました・・。(やはり「こんなに早く復活する??」と思って。)一応、私は病院に行ったけど、やっぱり「少し様子をみてみて」と言われて帰ってきました・・「1週間くらいでおさまれば生理だから」とか言われて。「そんなこと知ってるよ!」と思ったけど、よく考えてみると生理の血液かどうか?って、調べる術ってあるのかな?とも思いました。

輸血した関係上、母乳があげられず完全ミルクっ子だったのもあるみたいでしたよ。でももし心配なら診て頂いた方が安心ですよね。赤ちゃんとママの「1ヶ月健診」にはもう行かれたのでしょうか?

育児ってすごく大変だけど、赤ちゃんってめちゃめちゃかわいいですよね♪がんばってくださいね!応援してます!

ありがとうございます・・・
投稿者わちゃなん    31歳 女性
2004/09/02 18:23

ぷっちさん、ありがとうございます。
一ヶ月検診の時は、悪露が少し残ってるねと言われていたので、
生理かどうか迷ってしまいました。
ちょうどそろそろ五日ほど経ちますが、やはり生理の感触(?)です。
病院へは行かずに済みそうです。ちょっと安心。
しかしこんなに早く来るとは・・・。しばらく忘れかけていた痛みがまたか、という感じです。
育児は思ったより大変ですね。でも我が子はやっぱりカワイイですね!
お互いがんばりましょう。ありがとうございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |