こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
抱くと泣く
投稿者藤ミネンコ    東京都 38歳 女性
お子様: 女の子 年3ヶ月
2006/05/12 13:23

もともとものすごい鳴き声で周囲を驚かしていたのですが、最近ぐずりが激しくなり、だっこしても何をしてもおさまりません。
1ヶ月ほど前までは、抱けば治まったのですが、今は抱くと更に泣き、置けばまた泣きで困ってしまいます。特に、抱いて泣かれるととても悲しい気持ちになります。以前は「抱いてないと寝てくれない!」などと嘆いていましたが、今やそれが懐かしいくらいです。成長しているわけですから、抱けば泣きやむという単純なことでは済まなくなっているのはわかるのですが、まだ3ヶ月なので、だっこを拒否されるのはつらいです。皆様のお子さまはいかがでしょうか。

参考になるかどうか・・・
投稿者かおりん    神奈川県 30歳 女性
お子様: 男の子 年4ヶ月
2006/05/12 15:29

なのですが、つらい気持ちが伝わってきます。抱っこして泣かれちゃうのはつらいし、これ以上何したらいいの??って思ってしまいますよね。
うちの息子はあまり手のかからない子ですが、ここ最近抱っこしても泣く、というときは大抵暑いからみたいです。
赤ちゃんだし、風邪ひいては困るという気持ちから少々厚着させていたみたいでした。抱っこされて、更に泣いたときの赤ちゃんのあのホコホコ具合かなりのものでびっくり!しました。
なので、息子はちょっと薄着にしました。その代わり外出するときは一枚はおるものを持って出かけています。家にいるときも動きまわって暑そうなので、半そで下着に洋服という格好です。靴下は履かせてないです。
また暑くてのどが渇いたということもあるかもしれませんよ。
私自身、新米母なので、大して参考になるコメントはできないことが心苦しいです。
赤ちゃんが泣くのは悲しいから・・・。って思うと悲しくなってしまいます。なので、娘さんはお母さんと一生懸命お話していると思うと、たとえ泣き止まなくてもどーんと構えていられます。
お母さんがおろおろしたり、途方にくれたりしているときに限って赤ちゃんって泣くことが多い気がします。
私もこれからいろんな問題にぶつかると思うと、他人事ではないです、ホントに。
お互い肩の力抜いて元気に子育てしていきましょう!

参考になりました!
投稿者藤ミネンコ    東京都 38歳 女性
お子様: 女の子 年3ヶ月
2006/05/12 16:49

かおりんさん、ありがとうございました。ミルクを飲んだ後、また激しく泣き出したので、背中を触ったらとても暑かったです。うちわで扇いであげたら泣きやんで、スーッと目を閉じました。暑かったんですね。泣かれると、ついつい更にぎゅーっとしてしまっていたので、逆効果でした。抱っこが一番と勝手に思いこんで、赤ちゃんの身になって考えてあげてませんでした。ほんとにありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |