こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
寝てくれない・・・
投稿者ササ    神奈川県 27歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2006/05/12 13:30

今5ヶ月の息子なんですけど、いまだに寝てくれる時間が毎日バラバラで遅いときは夜中の2、3時まで起きてたり、寝ても夜中何回か起きたり散歩に行っても変わらなくて帰ってから寝て夜寝る時間に起きだしたり、無理に起こすと機嫌悪くなってぐずぐず泣き出したりで、今だわたしが寝る時間も振りまわされてる状態で困ってます。おかしいのかなって心配になったんですけど、これから徐々にでも決まって寝てくれるようになるのでしょうか?

うちの長男も
投稿者とせ    36歳 女性
お子様: 3年7ヶ月 / 年8ヶ月
2006/05/12 14:42

長男がそうでしたよ。
落ち着き始めたのが6ケ月のころです。
それまでは私自身かなり
疲れがたまって精神的にも参ってました。
とはいうものの6ケ月で決まった時間に
眠るようになったのでなく
そこから徐々にでした。
3歳の今でもよく眠るタイプではなく
夜中に大声で叫んで泣いたりしてます
(毎日ではないですけど)
そのかわりって訳ではないですけど
長女のほうはよく眠ってくれます(笑)

そんなことありました
投稿者プルメリア    神奈川県 25歳
お子様: 女の子 年10ヶ月
2006/05/12 18:59

うちも同じようなかんじでした。6ヶ月ぐらいまで毎日
夜中の3時まで寝てくれませんでした。4ヶ月ぐらいまでは
毎日夜が明けていたので3時になったときは「まだマシになったなぁ・・・」と思ってたほどです。毎日こっちは寝不足。
隣で旦那は寝てるし。抱っこしながら私が泣いていました。
そんな娘でしたが徐々に2時、1時、12時と寝る時間も早くなってきました。今は10時から11時になりました。
育児本などでは8時・9時に寝かしましょうなんて書いてありますが、うちは仕方ないのでこのまま自然にまかせます。
無理に寝かせようとするからこっちがイライラするんだ、と思ってきましたからね。
もう少しして寝返り、ハイハイをするようになったら昼間たくさん運動させれば疲れて寝るようになりますよ。
うちはハイハイが始まるまでは昼寝も30分しか寝てくれなくて
家事も休憩もできませんでしたが、最近は1.5時間ぐらい寝るようになりました。
まだ5ヶ月だとおもちゃで遊んだりお散歩も抱っこかベビーカーで
赤ちゃん自体が運動するのはできないから辛いですよね。
そのうち決まってくるものですよ。でも「そのうちっていつなの!?」ママは大変なんですよね。ほんと、あと少しの辛抱です!!頑張って!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |