こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
寝過ぎ?
投稿者心配性    東京都 38歳 女性
お子様: 女の子 年3ヶ月
2006/05/13 16:05

1ヶ月ほど前から、夜はまとめて6,7時間寝るようになってくれて喜んでいました。

でも最近驚くほど寝る日があるのです。昨日は、6時半ころ寝付いて、きちんと目を覚ましたのは翌朝の5時頃です。夜の11時頃寝場所を移動させたのですが、さすがにこれで起きちゃうだろうと思ったのが、グズグズ言っただけで起きず、朝まで来ちゃいました。
もともと寝起きの機嫌はいいので、その時も起きたらニコニコで、ウーウー声を出して喜んだりしていました。
具合が悪そうではないので、寝るってだけで病院に連れて行くのもどうかと思います。この時期はこんな風に、寝過ぎるくらい寝ることもあるのでしょうか。経験のある方教えて下さいませんか?

あっ!!
投稿者かお    神奈川県 30歳 女性
お子様: 男の子 年4ヶ月
2006/05/13 17:13

うちの息子もありますよ。私は機嫌も良いし、こんなもんかぁ?と、思い大して深く考えていませんでした。
基本的に良く眠る子ですが、たくさん眠った時はおそらく息子が疲れている??と推測しました。
昨日、息子は7時半頃眠り、起きたのは6時過ぎだったので心配性さんの娘さんと同じ感じだと思います。
息子はお昼寝にムラがあり、お昼寝が十分でない日も朝までぐっすりだったり、昼間お出かけなどでいつもと状況が違う日も良く眠ります。
個人差があるのでなんともいえないですが、私は今のところ気にせず、朝まで寝てくれてありがとう!くらいに思ってます。

同じくらい寝てました。
投稿者ゆうき    29歳 女性
お子様: 女の子 年4ヶ月
2006/05/13 19:46

私の娘も同じくらい寝てましたよ。
夜間の授乳がない分、昼間は頻繁に授乳をしていました。
体重が増えていれば問題ないと思っています。

小児科の先生からは、具合が悪くて寝ている場合もあるから心配なときは一度起こすようにいわれました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |