こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
おすすめの日焼けどめ、教えてください!
投稿者すずらん    27歳 女性
お子様: 男の子 年9ヶ月
2006/05/14 02:35

今月に入ってから外出時に日焼けどめを使用し始めたのですが、
目の周りなど皮膚の薄いところに細かい発疹が出てしまいました。
ひどいかぶれではないのですが、日焼けどめが合わなかったようです。
(ひどくなるようなら皮膚科を受診するつもりです)。

お外大スキ、帽子大キライな息子なので、日焼けどめの使用は必須なのです。
皮膚の弱い赤ちゃんでも使えるような、おすすめの日焼けどめを知っている方、いらっしゃいませんか?
多少高価なものでもかまいません。
パッチテストをしてから使用するつもりなので、ぜひ教えてください!
現在は○igeonのベビー用日焼けどめを使っています。

また、同じような経験をされた方、紫外線対策の工夫を教えていただけないでしょうか。

サンシェード
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月 / 男の子 年10ヶ月
2006/05/14 07:32

ウチの次男が肌の弱い子で、かぶれやすい子です。そして、お外大好き帽子は大嫌いで、被った帽子は即脱いで投げています。

そんな次男が2ヶ月頃から使っているのが「ジョン○ン」の「ベビーローションUV」という日焼け止めです。
「生まれた日から使える」といううたい文句に吊られて買ってみましたが、本当に、全くかぶれませんでした。

紫外線対策ですが、帽子は嫌がっても都度都度被せます。その内「被るもんだ」と思う日が来るかもしれませんので・・・
でも、実際それでは追いつかないので、移動の時は、ベビーカーの幌(日差し)をかけてます。結構日陰になりますよ。
ベビー用品店に行けば、紫外線対策用の取り付け式サンシェードもありますよ。こちらはかなり日陰になります。

お互い、ヨチヨチが始まる前に、帽子を被ってくれるようになれば良いですね。

日焼け止め
投稿者かおりん    神奈川県 30歳 女性
お子様: 男の子 年4ヶ月
2006/05/15 08:16

私が使用しているのは、Give&Giveの「UVAアンドBプラスC」という日焼け止めです。以前産婦人科においてあった育児に関するフリーペーパーに「赤ちゃんも使える」と載っていたので、サンプルを手に入れお試ししてから購入しました。
息子は帽子をかぶってくれているので、今のところ息子に使用はしていないのですが。

日焼け止め添付のリーフレットには
無金属酸化合物 無鉱物油 無香料 無着色料 パラベンフリーとありました。なので開封後は60日で使いきってね、ということです。
あと特徴といえばアスタキサンチンン配合というところでしょうか。なので、日焼け止めの色は肌色になっています。
また、化粧下地として使えるのはもちろん、夜の乳液やクリームの代わりとして使用もできるとのことです。
SPF30.08 PA+++ 35mlで3150円

実際使用した感じは私には合いました。今のところトラブルなしです。付け心地は通常の日焼け止めより少し軽い感じはしました。夜の使用はしていないですが、朝は化粧水の後こちら付けて過ごすこともあります。
ホームページがあるし、サンプルもらえるかもしれませんよ。
実際赤ちゃんに使用していないので、頼りない情報なのですが。難しいですよね、赤ちゃんのスキンケア製品選びって。種類がたくさんありすぎですよね。 

ありがとうございました!
投稿者すずらん    27歳 女性
2006/05/18 01:27

本日ドラッグストアに行ったところ、にじさんの勧めてくださった日焼けどめが特価(!)になっており、これは運命だと思って購入してしまいました。
明日さっそくパッチテストをしてみます。

かおりんさんおすすめの商品は初めて知ったのですが、購入者のレビューではかなりの高評価でしたね。
私も日焼けどめでかぶれやすいので、私用にサンプルを使ってみようと思います。
ただ、ちょっとSPF値が高めなので、ベビー用には使用は控えようかと思います。せっかくすすめてくださったのに本当にすみません。

お二人ともありがとうございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |