こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
レット症候群?
投稿者しゅうまい    大阪府 31歳 女性
お子様: 年7ヶ月
2006/05/15 11:41

少し前にテレビでレット症候群という女児しかならない難病についてやっていたのですが、調べると、手叩き、手もみ、自分の頭を叩く、体が柔らかい、口動かし、唾を吐くなど全て当てはまる行動をするので、もしかして???と気になっています。同じような経験をされた方はいませんか?

心配なら・・・
投稿者かよまま    大阪府 38歳 女性
2006/05/15 12:45

同じような経験はしていませんが・・・。
『レット症候群協会』のHPに詳しく書いてあります。(もう見たかな?)

『診断基準』は何項目かありましたがその中に、

1歳〜4歳の間に歩行失調、躯幹失行・失調の出現
2歳〜5歳までは暫定診断             等々。

発症は6ヶ月から18ヶ月と言うことなので、今7ヶ月なら、診断はどのように下るかわかりませんが、心配なら、かかりつけの小児科の先生に一度相談してみると良いと思います。
私は娘のことは、些細なことでもかかりつけの先生に聞いてました。時には「心配しすぎですよ〜」って笑われたこともありましたが、「どうだろう」って心配しているより、いいかなって思います。何かあれば、すぐに対応できるし、何も無ければ安心ですから。

違うと思います
投稿者ほのほ    36歳 女性
2006/05/18 21:25

まず、7ヶ月では発症しないと思います。
しゅうまいさんがあげられた行動は、世の7ヶ月児は普通にしていることだと思います。

手の動きが特徴なのですが、目が覚めている間、一日中ずっとしていますか?
その動きは常に同じ動きですか?

そして、レットの特徴(判定基準)は、ある時期まで普通に成長発達し、その後緩やかに停滞後退してゆくことです。

つまり、発達の途中で現れる手の常動は、レットによるものではないと言えるのです。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |