こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
夜泣きの対応
投稿者ぴろ    30歳 女性
お子様: 年6ヶ月
2006/05/15 12:32

こんにちは。6ヶ月の男の子のママです。最近、夜泣きなのか、夜、3〜4回は起きる(うなる、泣く)ようになりました。抱っこをしても、背中をトントンしても泣き止まないので、おっぱいをあげると、ちょっと飲んでまた寝ます。でも、これを続けていると、卒乳するときに困るかなあ、おっぱいに頼りすぎかなあと思って。夜泣きの時期がすぎるまでは、地道に抱っこでつきあってあげるほうがいいのでしょうか?教えてください。

つらいよな〜
投稿者気持ち分かる    29歳 女性
お子様: 男の子 0年10ヶ月
2006/05/15 14:19

ゆきんこちゃん、そんな言い方ないんちゃう?子を持つ親は好きで子供を泣かしてるんとちがうのよ。誰だって夜はぐっすり眠りたいけど、わが子が夜泣きで寝られないと苦しんでるのに、ほっとけないっしょ。

ぴろちゃん、こんにちは。
夜泣きメッチャつらいよね。うちの子はまあまあ寝る方やと思うけど、鼻が詰まったり体調が悪いときはよく泣きます。
私は残念ながら母乳は出ないのでミルクっ子なんですが、夜泣いたらミルクはあげず、とりあえず抱っこです。でもほんまにお腹がすいて泣き止まないときがあれば、あげるかもしれないかな?なんとなくわかるじゃない?腹減ったーっていう泣き。

あと、長男(3歳4ヶ月)が同じくらいのときは、同じくミルクっ子でしたので夜泣いたときミルクはあげずお茶を飲ませてました。それから一旦電気をつけて目を覚まさせたり、ベランダに出て外の空気を吸って落ち着かせたりしました。

おっぱいじゃなから参考にならなくてごめんなさい。
お互いガンバローね。

先の心配よりも・・・
投稿者そら    31歳 女性
2006/05/15 14:27

卒乳のことは、まだまだ先のことだから考えないで、今、お子さんがおっぱいを飲んで安心するのであれば、そうしてあげて欲しいな、って思います。
夜なきもずっと続くことは無いと思うから、大変だと思うけど頑張ってね!

それも個性?
投稿者あひる    東京都 34歳 女性
お子様: 1年8ヶ月
2006/05/15 22:55

こんにちは。
多分、それは夜泣きでしょう。うちの子も、生後5ヶ月くらいから同じような状態で、保健婦さんに相談したところ、夜泣きですねと言われました。
ただ、夜泣きの回数は増えるばかりで数えてみたら、20回以上の日が続きました。朝起きると、疲れたという日が何ヶ月も続き、その過程で、やはり抱っこで付き合ったりもしたのですが、最終的におっぱいのみで対応するようになりました。理由は、自分が楽したかったのですが…。
実は、今でもおっぱいで対応してます。途中で、断乳しようか悩んだことも何回もありましたが、今は、2歳まではあげようと決めました。これは、ある産院での母乳指導ですが、母乳が出ていれば2歳まではできるだけ続け、2歳を過ぎたら親の都合で断乳してもかまわないというものです。その間、妊娠しても、特におなかが張ったりしないようであれば、母乳は続けていいそうです。
やはり、周りのお子さんと比べると、うちの子は母乳を飲む回数も多いですし、夜今も少なくても4〜5回は起きますが、これはうちの子の個性かなと思えるようになりました。
あまりアドバイスにはなっていませんが、参考になれば幸いです。

ままが楽な方法で
投稿者むぎむぎ    熊本県 31歳 女性
2006/05/16 11:20

確かに夜泣きは辛いですよね。
雑誌や育児書読んじゃうと,自分が駄目なのかなと
落ち込んじゃいますが,大丈夫!!
ママが感じた通りにやってあげるのが一番ですよ。
育児はマニアル通りにばかりはいきませんから。
うちの子も5ヶ月くらいから断乳するまで(1歳3ヶ月)
夜泣きしてました。
おっぱいで育っている子は,良くありがちみたいですよ。
私も,おっぱいでずっーと対応してましたよ。
だって,一番楽な方法でしたから…
断乳後は,最初の1週間は泣きましたが,
その後は朝までぐっすりでしたよ。
ままが楽な方法でいいと思いますよ。
育児一緒に頑張りましょうね!!

ありがとうございます
投稿者ぴろ    30歳 女性
お子様: 年6ヶ月
2006/05/18 11:08

いろいろありがとうございます。まあ、これも個性と思って付き合います。おっぱいをあげることについては、「自分が楽したいから・・・」という罪悪感みたいなものがあって。卒乳するときのことも考えると気が重いし・・・という気分だったんです。いろんな本を読んでみると、虫歯になりやすくなるとか、いろいろ書いてあるし・・・でも、ちょっと気が楽になりました。。
子育てには、正解はないですもんね。その子、その子で対応していくしかないですよね。
最近、すずしい夜は、いつもよりはちょっとよく寝てくれたりして。寝る環境なんかも工夫するとちょっとよくなるかな、と思っています。
ありがとうございました。がんばります!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |