こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ミルクの温め直し
投稿者かおり    東京都 32歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2006/05/15 14:36

混合で育てています。母乳はどれくらい出ているのかはっきりしないので、ミルクを足す時、足りなかったり余ったりでいつも苦労しています。足りないとかわいそうなので、なるべく多めに作るようにしていますが、30とか40とか余ったしまうと、捨てるのがもったいなくて(ケチかな・・・)。
 疲れて寝てしまって、30分くらいでまた泣くときは、余ったミルクをまた温め直してあげています。何度も温め直すのはさすがにしませんが、1回くらいならいいかなと・・・。

今更心配してもどうかと思いますが、こんな風なことしてる人、他にいるかしら?

う〜ん(^^;)
投稿者ゆりあ    27歳 女性
お子様: 1年5ヶ月
2006/05/15 14:52

うちの子も混合でした!
かおりさんのお子様のように全部飲まない事が多かったです。もったいないと思いながらも6ヶ月位になるまでは捨てていました!まだ3ヶ月という事なのでやっぱり菌とか心配ですよね??

でも実は6ヶ月位からは結構残ったミルクあげちゃったりもしてました・・・^^;指しゃぶりも激しくなってきたし、離乳食も始めていたので。

もったいないという気持ちはよ〜くわかりますが、これから暑くなりますし、出来れば捨ててしまった方がいいような気がします^^

実は
投稿者私も    26歳 女性
お子様: 年4ヶ月
2006/05/15 16:27

温め直してました。産まれたのが1月中旬で寒い季節だったこともあって。ちびちび飲むタイプらしく、飲んでしばらくして泣き出すことが多かったので。飲み残してから20分って決めて、その間に泣いたら、温め直したり、あらかじめお湯を用意しておいて、冷めないように哺乳瓶をお湯につけておいたりもしてました。

たくさんのめるようになってきた2ヶ月頃からはやってませんが・・・。ただ、運良く私の息子は何事もなく今まできましたが、やっぱり飲み残しは捨てるべきだと思います。(自分は温め直してたのに何を言ってるんだろう・・と自分でも思いますが)
ただ、
こんな風なことしてる人、他にいるかしら?
で締められていたので、私もやってました。と書き込んでみました。やっても大丈夫で〜す。という意味の書き込みではありません。

お子さん3ヶ月ですね。笑顔がでてかわいいですよね。うちも最近声を出して笑ってくれて、なんだか癒されます。

何かあってからでは・・・
投稿者大変    30歳
2006/05/15 18:54

ミルクってとっても高栄養なんです。
加えて温度。雑菌の一番繁殖しやすい温度です。
少しでも雑菌が混ざっていると、ものすごい勢いで繁殖します。
胃腸の未熟な赤ちゃんには危険だと思います。

危険
投稿者みどり    33歳 女性
2006/05/15 19:14

ミルクに一度でも口を付けたら温め直しどころではなく
あげてはダメです。
口をつけてからだいたい20分で菌が繁殖すると言われていますから。
まだ3ヶ月の赤ちゃんならなおさら怖いですよ。
心配するのであればすぐやめてここで素人意見を聞かずに
もしミルクの会社などに聞くべきです。
もしあまったミルクがもったいないのであれば、
1度に哺乳瓶2,3本少量入りを用意してあげてはいかがですか!
面倒くさがったり、ケチったりすると子供が痛い目にあうと思うのだけれどなぁ・・・。

ミルクじゃないけど
投稿者ちょっとね    35歳
2006/05/15 21:37

ミルクではないですが、牛乳やお茶(急須のお茶葉)を一晩おくと、大人でもお腹を壊すことがあります。
 今まではたまたま大丈夫だったのかもしれないけど、これから暑くなるし、3ヶ月を過ぎて病気なんかもしますよね。
たまたま体調悪いときに飲んで、ますます体調悪化に繋がり、入院したら、ミルク代よりもっとお金がかかりますよ。
 いくら医療費はただでも、一緒に入院してると何かとお金がいるしね。
 辞めたほうがいいんじゃないかなあ。

わたしもしてました。
投稿者ちゃお    24歳 女性
お子様: 1年5ヶ月
2006/05/16 03:07

出産したとき、助産婦さんに作ったミルクは30分以内であればまたあげても大丈夫と聞いたので、温め直してあげてました。今思うと、よくなかったのかもしれません。。

私だけか?
投稿者ちびとと    石川県 27歳 女性
お子様: 女の子 年4ヶ月
2006/05/16 11:19

うちの子はミルク缶に書いてある目安まで飲んでくれなくて大抵残します。でも足りないとかわいそうなので、ちょっと多め作っています。
 で、飲み残しのミルクは私がのんじゃってます(笑)!
 子供にはなんか雑菌が怖くてやれないし、でももったいないなって。意外と高いですし。

飲み残しをコップに入れておいて、のどが渇いた時に紅茶を入れたりしてのんじゃってます。自分は結構1時間とか経っているのでも平気です。
 こんなの私だけかなー?
 子供がお腹壊すかもしれないのでやめた方がいいです。まだ、ゆるゆるウンチで下痢か区別つかないですし・・・。

考えられない
投稿者松葉ぼたん    33歳 女性
2006/05/16 11:20

初めての子の妊娠の時に参加した母親学級の中の保健婦さんからの話しだったと思うのですが、飲み残したミルクはあげてはダメ!と言われました。
病院の看護婦さんにも同じ事を言われました。
母乳の出が悪くて私も混合でした。
用意したミルクが余る事もよくあって、もったいないなとは思いましたけど、温めなおして与えるというのは私には考えられません。

哺乳瓶の乳首は、飲んでいたり咥えたりしているうちに唾液が逆流していくんじゃないでしょうか?
乳首からミルクに唾液が混入して雑菌が繁殖していそうな気がします。
保健婦さんや看護婦にさんに止められていたのでやらないほうが良いのではないかと思いますが、今まで温めなおしていた時にはぶくぶく沸騰するくらい湧かしてから冷ましているのでしょうか?
湧かすわけではなく冷めた状態から生ぬるい状態にしたのでは、菌にとっては、繁殖を促されているようなもので最高の環境なのではないかと思います。

東京だと最近は暑い日もあって、他の季節よりも食中毒が増え始める時期です。
哺乳瓶はまだ消毒されていますよね?
行動範囲が広がって何でも口の中に入れるくらいの月齢になると、哺乳瓶の消毒はしなくなると思いますが、それくらいの月齢だとまだまだ抵抗力は弱いはずです。
哺乳瓶の消毒をしても、雑菌の増えていそうなミルクを与えたのでは意味がないと思います。
飲み残したミルクをもったいながって与えて体調を崩させてしまうほうが、大変だと思いますので止めたほうがいいと思います。

いけない理由は
投稿者ゆんゆん    40歳 女性
2006/05/16 17:35

飲み残しは与えない、作り置きはしない、は育児書などでは鉄則とされていましたね。

出産後の数日間、黄疸の為ミルクを与えましたが、病院では、赤ちゃん用に精製された水でまとめて作られたミルクが、消毒された哺乳瓶に適量入れられ、冷蔵庫に保管され、必要に応じて湯煎されてから渡されました(保存期間は数時間だそうです)。
けれどこれは一般家庭では止めた方が良いと言われました。家庭の冷蔵庫ではきちんとした管理が難しいからだそうです。

飲み残しは勿体無いと思っても捨てるようにと言われた時は、一瞬(ミルク会社の指図?)と疑いましたが、他の方が書いている通り、栄養豊富なので菌が繁殖しやすいからだそうです。

ただいけないと書くだけでなく、理由も書かれてあれば、受け入れやすい鉄則だったのではと、今は思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |