こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
はぁ〜・・・。
投稿者落ち込んでます。    25歳 女性
お子様: 男の子 年6ヶ月
2006/05/15 14:56

私の父は私の子供をすごく可愛がってくれます。
実家に遊びに行く度においでー。などと可愛がってくれるんですが、その父の事で書き込ませてください。
我が家は新築で黄ばみをつけたくなくて、タバコは外で吸ってもらっています。(もちろん主人も外で吸っています。)
父が遊びに来たときに、悪いけどタバコは外ですってもらえる?とお願いしていました。父もわかったといってくれていました。
しかし、妹が父がリビングで火をつけてトイレにいったところを目撃して教えてくれたんです。父はトレイなら大丈夫と言っていたそうです。
慌てて主人に報告したら、主人は怒っていました。しかし、直接父に言えないので、主人の怒りは私が聞いていました。
父がトイレから出てそのまま外に行ったので私はトイレに行ってみたら、案の定、タバコの匂いが充満していて、すごくショックでした。
以前にも私の禁煙車で内緒でタバコを吸われてしまいました。そのときは弟が教えてくれたんですが、父に言ったら窓を開けてたから大丈夫。との答え。それでも私が言ったら逆切れされました。
車で吸われたことを主人に話したことがあったので、主人は今回のトイレでの出来事がかなり頭にきていました。
私もまた裏切られたという気持ちだし、ショックで、父と顔を合わせて喋ることができません。
しかし、きのう母の日だったので、母にケーキを買って実家に遊びにいきました。集まって食べていたんですが、父がいないことに気づき探しに行ったら別の部屋で私の息子にケーキのクリームを舐めさせていたんです。
車のことやトイレのことが頭から離れないのに今度はこの出来事。もう、父に息子を預けるのも嫌な気持ちになってしまいました。
父が息子をつれて散歩に行きたいと行ってきたんですが、私は父に預けるのが怖くて怖くて、遠まわしに風邪気味だから今日はやめて。と断りました。
すごくかわいがってくれているのに実の父が信用できない自分が嫌になってきます。主人も私の父のことを信用できないと言っていました。主人が私の父のことをそう思っているのはすごくショックなんですが、今までの父の行動などを見ていると主人に言い返すこともできずにいます。
こんな気持ちを誰にも言えずにここに書き込ませて頂きました。読んでくださってありがとうございます。

ちょっと辛口。。。
投稿者ミサ    34歳
2006/05/15 15:46

この話を読んだだけでは、その程度の事で、娘や娘婿から「信用できない」という烙印を押されるお父様、かわいそうな気がします。

まず第一に思うのは、なぜわざわざお父様の喫煙を、ご主人に言いつけるんだろう?という事です。
聞けば、ご主人だって不快なのは当然だと思います。
いくら夫婦だからって、自分の親の事を、どうしても言わねばならない事ならいざ知らず、そうでもない、良くない事をわざわざ報告するなんて不思議です。
ご主人には黙って、トイレでも吸わないでほしい、と伝える訳にはいかなかったのでしょうか?
そんな話を聞かされてきたから、ご主人も、舅を信用できない、と思ってしまったのでしょうね。

煙草の煙については、感覚は人それぞれだと思います。
お父様は、「トイレなら大丈夫」「窓を開ければ大丈夫」と思い、自分なりに気を遣っているつもり。
私は煙草は吸いませんが、私ならお父様の行動でOKです。毎日の事じゃないんだしね。
それが許せないなら、私たちは本当に本当に絶対いやなの!という事を解ってもらうよう、努力していくしかないですね…。

ケーキの件も、じじばば世代というのはまあそんな人はよくいると思うし、悪気は全くないのですから、なぜいけないかよく説明して納得してもらえばそれでいいのではないでしょうか?

ショックなのもわからなくはありませんが、その程度の事でそんなに動揺していては、これから先、大丈夫かなと心配です。

辛口でごめんなさい。
お子さんをすごく可愛がってくれるお父様、大事にしてあげて下さい。

悲しいですね!
投稿者サリー    東京都 27歳 女性
2006/05/15 18:32

お気持ち察します。
お父様は落ち込んでます。さんが嫌がっている事を
理解した上に自分の感情のままに行動されている事が
問題だと思います。
私だったら、子供がもうすこし大きくなるまで、
お父様には預けないと思います。
ただ、かわいそうなので、見せに行く事はすると思います。

お気持ちは解りますが
投稿者ろーたす    28歳 女性
2006/05/15 19:01

やめて欲しいと頼んでいることを無視されて
勝手に行動されるのは頭に来ますよね。
ワタシも実家の母が息子に色々食べさせたがるので、
何度「やめて」と言ったかわからないくらい。
ちょっとでいいから娘の意見を尊重して欲しいですよね。

ご家庭の事情はわからないのですが、お母様や他の家族はどうなのでしょうか?
アナタが嫌だからやめて欲しいと、言ってくれるように日々お願いすることもできますよね。
お父さんに直接言ってダメなら、周りからチョコチョコ言ってくれるように頼んでみてはいかがですか?
特にお子さんのことは重大ですよ。
ちょっとしたことで気まずくなるのは良くないことです。
今のうちだと思いますよ。
ちゃんと話し合ってわかり合えるようになるとイイですね。

ただね、(ここからちょっとキツイですが)
新築の家を大切にするお気持ちは理解できるのですが
住んで使用している限り、いつかは汚れますよ。
他に大切なお客様が来たときに、煙草じゃなくっても傷を付けたり汚すこともあるでしょう。
その度にキリキリするのですか?相手にムカムカするのでしょうか。
ましてやお子さんが汚したりすることも考えられますよね。
月齢を考えると、夏頃には色々なイタズラが始まりますよ。
その度にきりきりと怒ってしまってはお子さんが可哀想です。
どこかで踏ん切りつけてもいいのではないでしょうか。
昔、TVドラマで新築の家を大事にしすぎて、神経質になりすぎて家中に(家具も壁もすべて)ビニールシートを敷き、とうとうやりすぎて家に住めなくなる・・・というのがありました。
そうならないといいですね。

タバコの害
投稿者モクモク    25歳 女性
2006/05/15 23:37

自分の家の壁が汚れるのは許せない。
だけど外の空気が汚れるのは平気なの?

タバコの害は壁紙じゃなく肺(その他)に及ぶのが怖いのよ。
壁紙さえキレイなら肺は真っ黒で構わない・・・って考えが不思議。
家族全員非喫煙者ならともかく、自分が喫煙者なのに身内にそこまで
厳しいのっておかしいよ。

自分の父なら・・・
投稿者かわさ    40歳
2006/05/16 17:20

そんなに落ち込むことでしょうか?

ご自分の父親なら、何度でも「これはやめて。」と、
言えませんか?

旦那さんの親なら、後でしこりが残るような気がして、
言えないと思いますが、自分の父親なら言えると思いますよ。

あと先輩として一言。
これから先、旦那さんには旦那さんの親の悪口はもちろん、
自分の親のマイナス面も言わないことが大事ですよ。
結婚生活のマナーとでもいうのでしょうか?
旦那に自分の親の悪いイメージをつけるとろくなこと
ありませんから。(経験上です)

マタニティブルー
投稿者んー    30歳 女性
2006/05/17 18:40

多分、性格的な事もあるんだとは思いますが、マタニティブルーかもしれません。
私も産後、世話になっている両親にイライラしました。
その時は本気で腹が立っていましたが、後々考えると「ばカらしい事で」と思いました。
「覆水盆に帰らず」です。
言ってしまった言葉は「聞かなかった事」には出来ません。
他の方が言っておられる様に、ご主人にご自分の両親の悪い印象を植え付けてはいけませんし、お世話になっているご両親にも酷い言葉を言ってはいけません。
マタニティブルーの可能性があるなら尚更。
2年経っても3年経っても腹立たしさが納まらなかったら本当の気持ちかもしれません。
言葉を選んで伝えましょう。
今はその時ではないと思いますよ。

実の父娘でしょ?
投稿者本音トーク    32歳
2006/05/18 03:41

我々夫婦の実家は両家とも近く、しょっちゅう父母・義父母が遊びに来ます。
母と義父は喫煙者ですが、我が家は前面禁煙、まして孫の前では外でも吸いません。(離れた喫煙コーナーなどで吸っています。)
本人たちの認識・理解度にもよると思いますが、うちの場合は私が妊娠中からうるさく言って聞かせていたせいでもあると思います。
まぁこれは性格にもよるでしょうが、私だったら父にこう言い放ちますね。
「我が家では絶対禁煙。これは我が家のルール。守れないなら入室禁止!つべこべ言うなら孫との対面も禁止。」
トイレで吸っているのはお父さんなりに配慮したつもりなのかもしれませんが、娘さんが駄目!と言ったのに、吸った事実は紛れも無いルール違反ですよ。
逆ギレされようがお構い無しです。ルールを守れなかった人が悪いのですから。
それと、クリーム舐めさせ事件ね。
これは年配者によくある行為ですよね。
大人の食器(箸・スプーン)で与えるのも同。
私は口うるさいほどに、乳幼児の虫歯に関する話を予め親に伝え、予防線を張りました。
おかげで両両親ともに私の前では!?注意を守ってくれています。
ですが、影でやられているのまでは監視できませんものね。
隠れて何やらやられるのが嫌なら、お子さん・お父さんを自分の目の届く範囲においておかねばなりませんよ。
私はもし影でやられているのを目撃したら、その場で子供を奪い返します。
異常に見られるかもしれませんが、予め「これは嫌だ!」と言う意思を伝えた上での影の行動だとしたら、これもまたルール違反ですから。

そんな口うるさい娘を、親たちは面倒に思っているかもしれませんが、うちは比較的仲良しですよ♪
何より孫が可愛いので、くだらないルール違反で会わせてもらえなくなるのが嫌なんでしょうね〜^^;

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |