こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
赤ちゃんの反応
投稿者みどり    28歳 女性
お子様: 女の子 年3ヶ月
2006/05/15 15:02

最近よく笑うようになり、可愛くなってきました。メリーを見たり、自分の手を見たりして、1人で遊んだりもしてくれます。
 また、私があやしても笑って反応してくれるのでうれしいです。
 でも、他の人があやしてもあまり笑いません。よく来てくれるおじいちゃん、おばあちゃんでもです。一生懸命あやしてくれてるのに、笑うどころか泣き出すこともしばしばで、がっかりして帰ったりします。
 赤ちゃんなので、お愛想笑いしないのはわかっていますが、人があやして笑うようになるのはいつ頃からなのでしょう。うちの子はにぶいのでしょうか。

そろそろ人見知りかな?
投稿者ぽんカレー    東京都 30歳 女性
お子様: 女の子 5年ヶ月
2006/05/15 16:59

3ヶ月だと、そろそろお母さんと他の人の区別がつく時期に入って
来ますよね。
きっと娘さんは、お母さんの姿が見えなかったり、お母さんが離れて
しまうと思って泣いてるのかな?

たぶん、人見知りの始まりだと思いますよ。
人見知りも、育児書には何歳〜何歳頃って書いてあるけど
個人差が大きいです。
1歳近くまで続く子もいれば、人見知りをしない子もいますから
ながーーーい目で見守ってあげてはどうでしょうか?

そろそろですね
投稿者みすこ    25歳 女性
お子様: 女の子 3年3ヶ月
2006/05/15 19:05

ますます可愛い時期ですね。人見知りの始まりかなぁ?と私も思います。でも本当始まりにすぎないですよ。これからもっと人見知りすると思います・・・。でも個人差があるんですよね?うちの娘はひどかったです。もう見る人見る人に大泣きしてましたから・・・(^^;
 特にお年寄りが苦手みたいで3歳前後からだいぶ社交的になったのですが今だに私の祖母に会ったりすると「おばあちゃんは嫌だの〜」と泣き喚く始末で、たじたじです。
 あやして笑うのはそろそろじゃないですかね?そろそろ色々あやしてみてもいいかもしれませんね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |