こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
大失敗!!
投稿者かよこ    35歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2006/05/15 15:45

すごい失敗してたんです。
生後2週間くらいの時に、ミルクを作るための調乳ポットを買いました。あれは、45度から60度位にお湯の温度を保っているんです。粉ミルクを溶かすために必要な温度ですよね。授乳するときは、これを人肌に冷ましてから授乳しなければいけないのに、私ときたら、そのままあげてたんです。
熱かったんでしょうね。泣いて飲まないことがしばしばでした。「おかしいなぁ、なんで飲まないんだろう」と思いながらも、そのうちミルクも冷めて、飲み始め、終わりの方は、今度は冷めて飲まなくなり、また温め直してあげたりしていました。
今はその失敗に気づいて、きちんと冷ましてあげています。でも、しばらくはすごい気になって、病院で胃への悪影響を聞いたりしました。お医者さんは、「ものすごく熱かったら飲まないし、胃を火傷する前に口の中を火傷するからね。口の中がなんともないなら、大丈夫でしょう」と言ってくれました。

でも、こんな失敗をした自分が情けなくて。特に相談というわけではありませんが、告白のつもりで書きました。

誰だって失敗はありますよ。
投稿者ゆんゆん    40歳 女性
2006/05/15 16:35

赤ちゃんの食べ物、飲み物、着る物などは、一度自分で試してみる習慣をつけるといいですよ。
私も離乳食で失敗したことがあります。
豆腐を温めてあんかけにした物をあげた時、よく冷ましたにも関わらず中がまだ熱かったらしく、物凄い勢いで泣かれました…。

着る物などは、ゴムのきつさや、首の所のタグが痛くないかなど、着せる前に確かめたりしています。

失敗しちゃったら、次から頑張ればいいんですよ。

小さな失敗を繰り返しながら、お母さんになっていくんですよ。

私もやりました。
投稿者ぽんカレー    東京都 30歳 女性
お子様: 5年ヶ月
2006/05/15 16:44

かよこさんと同じこと、私も経験ありますよ〜!!

離乳食が始まってからも、冷めたつもりであげたら熱かった!!
という事もありました。

とりあえず、口の中と胃の中がなんともなくてよかったですね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |