こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
三回食
投稿者プルメリア    25歳 女性
お子様: 年10ヶ月
2006/05/15 18:37

離乳食の相談です。三回食をはじめて二ヶ月目なのですが
探り探りでしたが、なんとかやってきてたのですが
最近、子供が寝付く時間が遅く朝起きるのも遅くて
昼と夜の二回しか食べられてない日が2,3日続いてます。
朝は寝ていても決まった時間に起こしたほうがいいのでしょうか?少し前までは同じ時間に起きてくれていたのでちょっと戸惑ってます・・・。ご飯を抜いてしまったときはその分ミルクの回数で補ったのですがやはり良くないですよね。
まだリズムができていなくて私も焦ってます・・・。

大変だけど・・・
投稿者プラム    大阪府 38歳 女性
2006/05/15 19:25

こんにちは、プルメリアさん。
夜は何時ごろに寝るようになっていますか?
9時、10時を過ぎてもまだまだ起きているようでしたら、翌日は少し早めに起こして、夜早く寝る癖をつける方が良いと思います。
ちょっと話がそれるかもしれませんが・・・成長ホルモンは夜の10時から夜中の2時にかけて分泌されるという話を聞いた事があります。この時間に起きていると、このホルモンが分泌されにくくなり、さまざまな影響が出るそうです。
あと、幼児で三角形が上手くかけない(三角形を書くと丸に近い形を書くのです)お子さんがいると言う話、ニュースにもなっていたのでご覧になったことありませんか?調べてみたら、そうしたお子さんのほとんどが、深夜まで起きていて、昼近くまで寝ているというお子さんだったそうです。
寝ているのに起こすのは可哀想ですが、早ければ1日か2日で以前と同じリズムに今なら戻るのではないかと思うので、明日は以前起きていた時間に起こしてみてはどうでしょうか?
機嫌が悪いかもしれませんが、頑張ってみてください。
天気がよければ昼間お散歩にいつもよりちょっとだけ長く出て、夜は疲れて早めに寝るようにすると、離乳食の件も解決するのではないかと思います。

気をつけます。
2006/05/17 14:26

新生児の頃から夜ちゃんと寝てくれない子で、2時3時まで抱っこしてウロウロ寝かしつけていました。それがだんだん早くなってきてやっと最近10時から12時前に寝てくれるようになりました。
昼間もなるべく出かけたり遊ばせてはいるのですが、まだ歩けないので公園に行ってもベビーカーに乗ったままです。
たまに、芝生の公園でお砂場着を着せて思いっきりハイハイさせたりもしてます。そんな日は8時くらいに眠くなるのですが、
そのまま寝てくれるわけではなく、昼寝のような感じで1時間ぐらいで起きてしまいます・・・。

もうひとつ、教えてほしいことがあるのですが、8時9時に寝かしつけができているおうちでは、三回目の食事・最後のミルク・お風呂はどのような感じでしょうか?育児書の例だと
夕方6時に食事・10時に最後のミルクとなっています。たぶんその間にお風呂なんでしょうが、10時のミルクは起こして飲ませるのでしょうか?
うちは7時に三回目の食事・10時に最後のミルクを飲んで寝かしつけ・・・といった感じです。
プラムさんのお話を参考にこれからリズム作りしていきたいです。

プルメリアさんへ
投稿者プラム    38歳 女性
2006/05/17 15:39

プルメリアさん。ごめんなさい、私、もう規則正しいリズムが出来ていると勘違いしていました。
どうやらまだリズムが出来ていないようですね。
だんだんと規則正しいリズムは出来てくると思いますので、あまり神経質にならないで良いと思いますよ。
育児書どおりには出来ないですから、「こうしないといけない」って思ってしまわないことです。私なんて、かなりアバウトな母親なので、飲まずに寝た時は「まあいいか〜全く食べてないわけじゃないし・・・」って感じですごしてました。
日記を見てみたら、6時までに食事、7時お風呂、寝る前(9時前)にミルクでした。毎日この通りに出来ていなかったと思いますが、とにかく時間を決めてなるべくそれに沿って生活のリズムを作っていました。リズムが出来ると、寝る前のミルク(授乳)でぐっすり寝てくれると思います。寝ているのを起こして飲ませることはないです。寝かせてあげてね。
補足ですが、深夜まで起きている幼児の話ですが、主として、親の都合で起こしている人が多いようです。例えば、パパが帰りが遅いと寝顔しか見れなくて可愛そうだから起こしていたり・・・。そういう理由で夜寝る時間が遅いわけではないのですから大丈夫だと思います。
ちなみに我が家では時間を決めて、その時間になったら寝室に連れて行って、寝なくても添い寝して寝かせていました。
あまり気負わずに、1回ミルクが抜けたとしても「毎日抜けているわけではないから、大丈夫」ってくらいに思って、気を楽にして、育児を楽しんでくださいね。

プラムさん、ありがとうございます。
2006/05/18 16:35

再びお返事いただけて嬉しいです。なんだか気が軽くなりました。主人に成長ホルモンの話をしたら「三回目の食事・お風呂・最後のミルクを見直したほうがいいんじゃ?」と言われました。
ま、主人は口で言うだけなんですけど・・・。
徐々にあまり気張らずにやっていけたら、と思います。
食べることは好きなようでモリモリ食べてくれるのでそっちから栄養が取れるように工夫していきたいです。
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |