こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
人見知り
投稿者まろん    21歳 女性
お子様: 女の子 年8ヶ月
2006/05/16 15:22

うちの子は3ヶ月くらいから人見知りが始まったのですが、
8ヶ月の今も誰かに抱かれると大泣きしちゃいます。。。

むしろどんどんひどくなってる気がするのですが、
人見知りっていつくらいまであるのでしょうか?

外にも出るようにしていろんな人と会ってるのですが、
人見知りのときはあまり人と会わせないようにしたほうがいいのでしょうか?

成長している証拠
投稿者りん    27歳 女性
2006/05/17 10:05

赤ちゃんが人見知りするのは、大好きなお母さんと別の人との区別がつくようになった証拠ですよ!それだけ赤ちゃんが賢くなったということだから、逆に嬉しいことと思いましょうよ(^-^)
やみくもにいろんな人に会わせても赤ちゃんは不安がるだけだと思います。まずは、お母さんがその人たちと楽しそうに話す姿を見せてあげてください。そうすれば赤ちゃんは「この人はお母さんと仲良しだ!安心できる人なのかな!?」と思うようになりますよ。そこから少しずついろいろな人と関わるようにしていったらどうでしょう。
人見知りは8ヶ月ごろからが一番、激しくなるときでしょう。いつまで・・・というのは個人差があるでしょうが無理せず、まずはお母さんがお子さんの安心できる心の基盤となってあげて、そこから外の世界を少しずつ見せてあげていってください!
がんばってくださいね!!

そうですね
投稿者みすこ    25歳 女性
お子様: 女の子 3年3ヶ月
2006/05/17 11:38

うちは3歳前後まで人見知りがひどかったです。それは保育園に行かせる訳でもなく私自信も、そんなに人と付き合わないタイプなので本当、人と会う回数が少なかったからかなぁと逆に思いました。今はだいぶ社交的です。けどお年寄りとか苦手です。今でも人見知りはします。
 後は子供って敏感だから何て言うのだろう・・その人の人間性じゃないけど、私がちょっと苦手という人だったりすると子供も嫌がったりするんですよ。うまく伝えられなくてごめんなさい。
 人見知りがひどいからと人に会うのを控えなくてもいいと私も思います。どんな場合かによると思いますが、時と場合をわきまえてです。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |