こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
離乳食と授乳回数について教えてください
投稿者大福    20歳 女性
2006/05/16 15:34

うちの子は離乳食を始めて2ヶ月です。

2回食になったのですが、おっぱいの回数が多すぎる気がします。
完全母乳で、未だに1,2時間おきにおっぱいです。
8ヶ月でこんなに授乳回数の多いので、もっと離乳食を多くしようか悩んでます。

授乳のときおっぱいがあふれてくるので、足りてないことはないと思います。

離乳食のあとおっぱいをあげるとしばらくして吐くことがあるので
満腹感をちゃんとわかってるのかも心配です。

同じような経験された方いますか?

早食い?
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 年10ヶ月
2006/05/17 07:59

長男が離乳食をコンスタントに食べながらも、コンスタントにオッパイを飲んでました。完母でしたが大体2時間置きで飲んでたと思います。
当時は、まあそれもアリか、と深く考えずにいました。

今、離乳食期の次男の食べっぷり飲みっぷりと比べてみて、当時の長男は(次男に比べて)たくさん離乳食を食べさせてなかったことに気付きました。
離乳食のレシピ本を参考にしてたのですが、量的にそれより多かったし、月齢の近いお友達のママからも「よく食べるね〜」といわれていたので、却って心配になってしまいました。ですから、もっと欲しがっても、「食べ過ぎだから、もうおしまい」と言っていました。
きっと、小さな長男には、足りてなかったのでしょうね。オッパイはたらふく飲んでいたとは言え、反省です。

次男の場合は、完母ですが、3食おやつ共、こちらが驚くほどたらふく食べていますので、食後のオッパイは殆ど要りません。日中は食事の間に1回ずつでこと足ります。

ところが、最近になって、次男のオッパイの回数が増えてきました。
原因は「後追い」です。私が次男の視界から消えると、次男は半ベソ大慌てで探します。炊事洗濯などで次男を待たせる時も、足元にベッタリ。そして、家事が一段落すれば、急いで這ってきてオッパイを欲しがります。
少し飲んで安心すれば、私の膝から降りています。

ということで・・・
スレ主さんの仰るように、食事の量を増やしても良いと思いますよ。

もし、食べるペースが速いなら、おかずの粒を粗くしてしっかりもぐもぐさせるとか、少しおかゆの水分を少なくするとかして、ゆっくり食べさせるようにする方法もあると思いますよ。
大人もそうですが、口に入れてから満腹を感じるまでは時間がかかります。早食いだと、満腹を感じる前に食事が終わるので、「どれだけ食べても足りない」ということになるそうです。

それでもオッパイを欲しがるなら、ウチの次男同様、ちょっとママの膝でまったりうっとりしたいのかもしれませんね。
食後の一服・・・って年寄りみたいですが、それもアリかと思いますよ。

お互い、離乳食の準備は大変だけど、頑張りましょうね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |