こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
離乳食の・・
投稿者納豆☆    22歳 女性
お子様: 女の子 年8ヶ月
2006/05/17 11:46

初めまして!!
離乳食で使う「納豆」について教えてください!!
レシピ本などでは「ひきわり納豆」を使うと書いてあるんですが粒のまま?の納豆は、赤ちゃんにはダメなんでしょうか・・・
(つぶして細かくして・・・)
私個人的に、納豆が苦手なんですが主人が結構好きで、大粒のはけっこう買い置きしてあります。
これで作ってもいいのかなぁ〜・・・なんて疑問に思いまして。

詳しい方いましたらぜひ教えてください!!

ウチは…
投稿者ルナ    22歳 女性
お子様: 女の子 3年3ヶ月 / 女の子 年3ヶ月
2006/05/17 11:55

こんにちは☆彡

3才と生後3ヶ月の2人の娘がいます。

長女は離乳食の頃から納豆大好きで、今でも2日に1回くらいは食べています。
ウチではひきわり納豆は使わず、普通の納豆を熱湯で湯がいて包丁で細かくしてあげていましたよ♪
ある程度離乳食が進んでからは細かくせずにあげたりしましたが、ウンチにそのまま粒が出てきたりしたので完了期に入るまでは細かくしてあげた方がいいと思います☆
ちなみに熱湯で湯がくと調理しやすく、子供も食べやすいのでオススメです。
次女の納豆デビューも今から楽しみにしています(笑)

お互い育児頑張りましょうね☆彡

納豆ああげてました
投稿者納豆大好き長男    32歳
2006/05/18 03:01

我が子は1歳後半。
離乳食中期あたりから与えていたせいか、今では「っとぅ、っとぅ♪」と言いながら、毎朝のように食べてます。
さて、初めて与えたときの経緯からお話しますね。
うちにあった離乳食レシピに度々納豆が登場していたので、「よしっ!栄養価も高いし、我が子にも納豆を!」とスーパーへ。
うちの近所のスーパーでは「超細かいひきわり納豆」という商品が売っており、「これだっ!」と思い、即購入。
当時レシピに忠実だった私は、その超細かいひきわり納豆を細目の小ザルに入れ、上から熱湯をジャー!
熱湯消毒!?もできますし、ヌメリも取れ、独特の臭みもある程度抑えられるので、納豆の苦手なスレ主さんでも与え易くなるかもしれませんね。
水気を切った納豆をお粥に混ぜたり、野菜と和えたりしてあげてました。まぁほとんどお粥だったかな。
それから月齢が進むにつれて、普通のひきわり納豆にステップアップ、熱湯かけもそのうちしなくなり・・・普通の粒納豆をタレ無しで暫く食べさせてました。
1歳〜1歳半くらいからでしょうか、(さだかでなくてすみません。)タレも普通に入れて与えるようになり、今では刻みネギや海苔(ときに青海苔なんかでもgood)を混ぜて食べさせてます。
さすがにカラシは入れませんが、ネギは辛くないのか・・!?と思いつつ、平気で美味しそうに食べている我が子を見て「まぁいいか♪」とお気楽母^^;
その頃から納豆に慣れておくと、自然と好きになるかも、ですよ!
納豆は体にも良いし、何より面倒なときにとても重宝します。
そんな我が家には今、納豆のパックが冷蔵庫に4、冷凍庫に4あります^^;

追伸:
赤ちゃんが食べる納豆はごく少量ですよね。
残りを大人が食べても勿論良いのですが、私は熱湯処理済の納豆をパックに戻し、スプーンなどで何等分かに分け目と言うか寄せておいて、冷凍庫へ入れてました。(凍ったあとではコチコチですくえなくなるので、1回分毎に固めておいた方がいいです。)
使用するときは1回分の量をスプーンですくって、レンジでチン♪
1回分ずつ保存容器に入れ替えて冷凍してもいいと思いますが、私は↑が一番楽だったので。

早速!!
投稿者納豆☆    22歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2006/05/18 18:15

お返事ありがとうございます!!しかも細かくアドバイスして頂いて、とても参考になりました(*^_^*)

納豆は体にもいいし、うちの子も好きになってくれるといいな☆

早速作ってみますね!
どうもありがとうございました。また相談に乗ってください☆

〆後ですが追伸
投稿者納豆大好き長男    32歳
2006/05/24 00:05

補足です。
少量の納豆なら、凍ったままでも熱々のお粥に混ぜて暫く置いておけば自然に解凍します。
すみません、申し忘れていたもので^^;

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |