こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
冷凍母乳
投稿者ルナ    22歳 女性
お子様: 女の子 3年3ヶ月 / 女の子 年3ヶ月
2006/05/17 18:39

今週末に長女の幼稚園の遠足があります。
親同伴なので生後3ヶ月の次女を主人に預けて行くのですが、次女は完母なのでミルクが大嫌いなんです。
ミルクを飲まずに大泣きされると大変なので母乳を専用のフリーザーパックに入れて冷凍したのですが、凍った母乳が何だか分離しているように見えます…。
黄色い斑点状の物と白いかたまりがあるのですが、問題ないのでしょうか?
母乳を冷凍したのは初めてなので、ご存知の方がいらっしゃいましたら是非教えて下さい。
宜しくお願いします。

な〜にいってんの
投稿者    31歳
2006/05/17 20:13

冷凍母乳にこだわらないで、どのみち、
哺乳瓶から飲ませるのですから、ミルクにしたらいいんじゃないでしょうか。
それに、ご主人が、冷凍母乳をきちんと手順よくできるかどうかも心配じゃないのでしょうか。
普通、完母で嫌がるのは、哺乳瓶じゃないのですか。
それか、ご主人に遠足を任せるべきでしょうね。

大丈夫ですよ!
投稿者ひなのママ    27歳 女性
お子様: 6年8ヶ月 / 3年10ヶ月 / 1年2ヶ月
2006/05/17 20:58

こんばんわ。私も幼稚園の付き添い遠足行きましたよ。私の場合は一番上の子が完母だったので冷凍母乳しましたよ。助産師さんの話だと冷凍母乳が分離するのは母乳に含まれる成分のせいなので普通の事だと言ってましたよ。実際に病院で搾乳して冷凍した母乳を飲ませてましたし、何の問題もありませんよ。人のよって食べる物が違ったりするので母乳の色は違ったりしますが大丈夫です。あとは初めての冷凍母乳ということなので解凍の仕方に気をつければいいんではないでしょうか?冷凍母乳を袋のままボールなどの容器に水を入れてその中に入れて解凍して(2〜3回水を入れ替えすれば解凍できます)解凍したら40℃前後のぬるま湯で温めてあげるといいと思います。※決して電子レンジは使わないこと!!(沸騰してしまうおそれがあるので)解凍した母乳は黄色っぽくなったりしてる時があったりしますが、これも心配無いそうです。母乳に含まれる成分のせいらしいです。これは私の病院の助産師さんが指導してくれたやり方です。参考になるか分かりませんが一応書いておきますね。

ありがとうございます
投稿者ルナ    22歳 女性
2006/05/17 22:46

?様、ひなのママ様、レスありがとうございます!!

?様、ミルクを飲んでくれるのならそうしたいのですが、次女はミルクの味が嫌なようで、どのメーカーのミルクも飲んでくれないのです…。
哺乳瓶は「母乳実感」という名前の物で、中身が母乳なら何の問題も無く飲んでくれます。
主人にはちゃんとした解凍の仕方を教えてあるので安心です。
ちなみに、毎年遠足は母親が同伴するのがほとんどで、父親が同伴した例はほとんど無いそうなんです。
主人も気まずい思いをするだろうな…と思い、私が同伴する事にしました。

ひなのママ様、丁寧な説明本当にありがとうございます!!
母乳の解凍の仕方、主人にちゃんと教えました。
それと、分離してしまっていても問題ないと聞き、安心しました。
これで安心して長女の遠足について行ってあげられます。
本当にありがとうございました!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |