こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
うつ伏せ
投稿者ララ    北海道 19歳 女性
お子様: 男の子 年3ヶ月
2006/05/17 19:29

うつ伏せ寝について、みなさんにお聞きしたいんですが…
一週間ほど前から寝返りが出来るようになった息子に喜んでたいたのですが、3日前から、うつ伏せでないと寝てくれなくなってしまいました。
何回も仰向けに戻すのですが、寝ながらまたうつ伏せに戻ってしまいます。
寝返り防止のやつも使ってみましたが、泣き喚いてダメでした…。
首はもう据わってるのですが、6ヶ月位までは突然死症候群の心配があるからうつ伏せ寝はよくないと聞いたことがあります。
皆さんのお子さんで、3ヶ月頃からうつ伏せ寝だった方いますか?
うつ伏せ寝だった方、どういった事に気をつけてましたか!?
後、これでうちの子は仰向けで寝てくれるようになったよ!っていうのがあれば、是非教えてください。
今は、夜8時間位まとめて寝てくれるので、30分〜1時間おきに起きて呼吸してるか確認してます!
変な事聞くんですが、親の寝相って子供に影響あるのだしょうか?私は、寝るときは絶対うつ伏せでないと寝れません。
寝不足になりながらも、ちゃんと息してるかを確認しながら、息子が寝るたびハラハラして過ごしています。
いいアドバイスあればお願いします。

はーい
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 年10ヶ月
2006/05/17 22:13

ウチの息子達は二人ともうつ伏せ寝です。

長男は首が据わるとすぐ(3ヶ月前)、うつ伏せ寝を始めました。
普段は自力で動くこともできないので心配しましたが、長男はお構いなしで、自分で顔だけ横向けて、ぐーすか寝ていました。この長男、時々ムクッと起きて、顔の向きを変えていましたよ。

次男は頻繁に寝返りをするようになって(7ヶ月過ぎ)、うつ伏せ寝を始めました。首もしっかりしてたし、ハイハイができるようにもなっていたので、長男の時に比べて安心でしたが、寒い日は枕や毛布に顔を埋めるようにしてフガフガ言いながら寝る子なので、それはそれなりに心配でした。今は寒くないので、顔だけ横向いて、ぐーすか寝ています。

お子さんがまだ3ヶ月だと、ママとしては少々心配ですよね。
もし、枕をなさっているなら、外した方が良いですよ。
それから、敷き布団はあまり柔らかくない方が良いそうです。
因みに、ウチは二人とも、敷布団はマットレス、枕は広げたタオル一枚です。(今は長男は一般の大人用敷き布団に枕をあてています)

ウチの息子達は、うつ伏せ寝を始める前は、側臥(横向け寝)もよくしていました。ですから、私が息子達の寝相を変える時は、仰向けよりも側臥が多いです。
熟睡している時を見計らって側臥にしたら、起きたりぐずったりすることなく寝てくれますよ。
それでもうつ伏せになったら・・・顔の位置だけ横に向けてあげましょう。首がしっかり据わっているなら、お子さんが自分で苦しくないように、顔の向きを変えますよ。
とは言え、ハイハイできるまでは、時々はママが呼吸を確認してあげることも、大事だと思いますよ。

ママの寝相との関係については、私には解りません。ごめんなさい。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |