こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
赤飯って
投稿者ゆなまま    岩手県 31歳 女性
お子様: 女の子 0年9ヶ月
2006/05/17 23:44

今、9ヶ月の娘がいます。
この間義母から大量の赤飯をもらいましたが、私もだんなも赤飯があまり好きではなく、娘に離乳食で食べさせてみようと思うのですが、もち米って食べさせてもいいものでしょうか?あと食紅も体に悪くないのか心配です。

市販のお赤飯ですか?
投稿者夜更かし主婦    32歳
2006/05/18 02:32

まずお聞きしたいのが、タイトルの通り、「お赤飯が市販のもので、原材料に『食紅』とあるのか?」です。
自家製で、小豆の自然色がそのままもち米に移っているなら心配要らないと思います。
もし染料(食紅)を使用しているのなら、赤ちゃんのときはできるだけ避けた方が無難かと。(まぁ気にしない方は平気でしょうけど^^;)
それと、もち米ですが、白米はもう普通の固さなのですか?
9ヶ月の赤ちゃんなら、5分粥〜軟飯(個人差ありますが)ではないかと思うのですが。
もち米は大人でも噛み応えがありますし、団子状になりやすいので、喉に詰まらせると危険ですよね。
ですから、もし与えるのでしたら鍋に入れ、お水でふやかした方が消化に良いのではと思います。
尚、お赤飯の小豆は、煮豆などと違って少し固いイメージがあるのですが・・・そのお赤飯の小豆はどうですか?
小豆は除けてあげるか、潰して固い皮は除いてあげた方が良いと思いますよ。

私だったら却って面倒くさくてあげないかも^^;;

お赤飯は基本的に
投稿者よう    30歳 女性
2006/05/18 09:26

「ささげ」という豆、最近は小豆(あずき)もあるようですが、
それを茹でて、ゆで汁と豆とともにもち米を炊き(ふかす)ます。
なので、食紅を使用しての赤い色ではないですよ。

私が無知なのでしょうが、市販で購入したのはコンビニくらい
ですが、それにも食紅の記述はないかったと思います。

確かに↑に方が仰るように、手間がかかると思います。
が、もったいないからあげようと思うなら、やはり
おかゆなんかを作る要領でやわらかくしてからの方が
よいと思います。
その際、豆も軟らかくなれば潰す、かたければ取り除くですが・・・

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |