こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
寝るときの服装
投稿者なおなお    北海道 30歳 女性
お子様: 男の子 0年9ヶ月
2006/05/17 23:50

最近あたたかくなってきたせいか、9ヶ月の息子がたくさん汗をかくようになりました。
みなさんにお聞きしたいのですが、寝るときの服装ってどうしてますか?うちの息子は冬、春の間は半そでロンパースとカバーオールだったのですが、最近夜中は汗をたくさんかいています。下着はきせなくてもいいのでしょうか?
あと、布団とタオルケットをかけているのですが、それも暑いのですかね?あんまり薄着にしても、風邪をひいてしまわないか心配です。
みなさんはどうされているのか教えていただければうれしいです。

半そでパジャマ+はらまきです
投稿者mio    新潟県 27歳 女性
お子様: 年9ヶ月
2006/05/18 01:09

季節の移り変わりの服装って悩みますよね。

我が家は鉄筋アパートで結構暑いため、早々に半そでパジャマにしてしまいました。
下着は半そでロンパースを着せています。
寝相が悪くなって布団をはねのけてしまうため先日からはらまき着用で、
掛け物はバスタオル1枚or2枚で、日によって調整しています。

下着は汗を吸い取るため、なるべく着せておいた方がよいと聞きました。
なので、私の場合は布団類で調整するようにしています。

すんでいる地域の気候にもよると思うので、あまり参考にならないかもですが…。

薄着=風邪→×
投稿者薄着で健康息子    32歳
お子様: 1年ヶ月
2006/05/18 02:22

確かに上の方が仰るように、汗吸着は必要かもしれません。
が、私の場合は、自分が寝るときは・・・?と考え、「2枚も着て寝れるかー!」と言う結論に。
赤ちゃんって汗かきですよね。
特に寝入りばなは首から上(頭)が汗びっしょり。
うちの息子は5月に入ってからはパジャマ上下一枚+タオルケットをおなかまでかけていたのですが、寝かしつけのときから既に汗ばんでおり、暑くてタオルケットをすぐに蹴飛ばすようになりました。
それからは、リビング横の和室ではパジャマ上下のみで掛け物をせずに寝かせています。
(我々が就寝するときは北側寝室のBedへ移動させるので、+タオルケットを掛けます。)
※ただし、ロンパスパジャマや腹巻ズボンなどでお腹が出ないように!
まだそこまで動きが活発でない赤ちゃんなら、掛け物で調節できますが、寝ているときに結構動くようになると、掛け物での調節も難しくなりますよね。
北日本にお住まいでなければ、これからのシーズンはもうパジャマ1枚+タオルケットで十分ではないでしょうか。

赤ちゃん・子供は比較的寒さに強いので、大人が「大丈夫かな!?」と思うほど薄着でも平気なものです。
予断ですが、我が子は近所のお友達よりも薄着ですが、風邪はほとんど引いたことがなく(ときどき鼻は垂らしてますが^^;)、誰よりも丈夫ですよ(^^)♪
その代わり、暑さには弱いので、水分補給(注:脱水)や汗の放置(汗が冷えると風邪を引きます!)には気をつけてくださいね!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |