こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
夜泣き
投稿者あい    24歳 女性
お子様: 男の子 年9ヶ月
2006/05/18 13:06

こんにちは。もうすぐ育休があけて仕事に復帰します。介護の仕事なので夜勤があります。月に2〜3回ほどなんですが、夜泣き?!があるので心配です。
完母で育てているので、夜起きて泣いたら、おっぱいを加えさせるとすぐ寝ますが、抱っこで対応しようとしても、成功しません。
どのくらいの月数になれば、夜一度も起きずに眠ってくれるのでしょうか?
夜勤の日は実家の母に預けるので、泣いた時、どうすればいいのでしょうか?ミルク?でしょうか?なにかいい方法はないでしょうか?
成長の過程とはわかっているのですが、預けるとなると・・。
未熟な母で申し訳ないのですが、アドバイスをよろしくお願いします。

お母さんに任せる
投稿者シロビー    45歳 男性
2006/05/19 14:39

夜泣きについて(預かる)お母さんはなんといってるのでしょうか?
夜泣き対策なんて子どもによって違うだろうから、
おっぱいじゃなくてもなんとかなる方法なんてのは
子どもの親が探し出して第三者に伝えるべきでしょう。
わからないのなら
「泣いた時はよろしくね!」なんて。
案外お母さんの方がうまく対処してくれたりして。

うちは
投稿者ゆう    33歳
2006/05/19 20:34

うちは朝までぐっすり眠るようになったのは2歳過ぎですね。
それまでは1,2回は起きてました。
2歳前後はちょっと泣いて、トントンとすれば寝てくれましたけどね。

ピークだったのは1歳3,4ヶ月で、
おっぱいもミルクもダメ、抱っこも嫌で泣き叫ぶこと30分〜1時間。
夜中に電気をつけて好きなビデオを見せたり、
外の空気を吸いにしばらく散歩をしたり、
車に乗せてドライブをしたりしていました。

成長といっしょで夜泣きにもその時その時いろいろなパターンがあります。
ご自分でいろいろ試してみて、どれが効果があるかを伝えるしかないでしょうね。

夜泣きを全くしない子もいますし、4歳すぎてもする子もいます。
早く朝まで寝てくれるようになるといいですね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |