こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
わがこだけ・・
投稿者ゆめまま    福岡県 29歳 女性
お子様: 年10ヶ月
2006/05/19 09:46

10ヶ月になる娘はまだハイハイしてくれません。
うつ伏せがもともと嫌いで寝返りもあまりしません。
1ヶ月早く産まれたせいで成長が遅れているのでしょうか・・
うちの子だけなのか心配です

心配しますよね
投稿者しょうちゃん    香川県 27歳 女性
お子様: 女の子 2年1ヶ月
2006/05/19 10:17

心配しますよね。小さい頃は1つ1つの動作が気になり本とちがうかったり他の子より遅れているところがあったり。と、心配ばっかりですよね
でも子供の成長はほんとにいろいろ。
うちの子は10ヶ月後半に歩いてました。でも歯は他の子より遅く7ヶ月で1本(お医者さんにうちの子は歯が生えない病気でしょうか?と聞いたくらい!お医者さんには歯が生えないことはまずないですよ!と笑われました)
友達の子は11ヶ月までお座りもしないハイハイもあまりしない・・・でも1歳の誕生日頃お座りもハイハイも通り越し急に歩き出しましたよ♪
その子その子で成長のはやさはいろいろです。早いこともあれば遅いものもあるそれはうちの子(2歳になって)もです。おしっこがいえる子もいればうちはまったく言う気配はなくまぁあせらずと思いつつこの夏にはとれないとなぁ・・・と心配になったり。
心配したりホッとしたりうれしかったり楽しかったり子供の成長をグラフや周りの子と比べず育てると後になるとうちの子〇〇が遅かったのよ〜とか〇〇が他の子より早くできて♪って振り返る日がきますよ

^^
投稿者だめ母    愛知県 23歳 女性
お子様: 男の子 3年11ヶ月 / 男の子 1年3ヶ月
2006/05/19 10:32

家の子は普通分娩でしたが、5ヶ月首すわり、7ヶ月寝返り、1歳ハイハイ、1歳6ヶ月一人歩き、でした。ハイハイなしで歩くのかなと思ってたので、ハイハイした時はビックリしましたw^^
成長遅いですよねぇ・・・。心配もしましたが大丈夫でしたよ^^
きっと、ゆめままさんの子もマイペース赤ちゃんなんですよ。
早産の事が気になるなら病院に行くのも手かな、とは思いますが・・・

早産児の場合
投稿者mamalion    34歳 女性
お子様: 男の子 5年7ヶ月 / 男の子 3年6ヶ月
2006/05/19 12:15

お子さんが産まれた時、病院から早産児についての説明はなかったのでしょうか?
私の息子達は早産児です。その時病院で言われたのですが、予定日より早く産まれてきた場合、予定日までにできるはずだった機能や体重が未熟な場合があるので小学校へ上がるまでは、成長はゆっくりだと言われました。
ただ、成長(発達)は人それぞれです。

それから正期に産まれて来た子達よりも発達上問題がある場合もあるので、心配であれば病院へ受診されたほうがいいかと思います。

以下横レスです。
「本当は、定期健診で何か指摘されても、必要以上に心配する事はないと思うのですが・・・」

「早産も気がかりのご様子ですが、一ヶ月なんて誤差の範囲です!
ちまたでは、いろいろな情報が提供されて、ご心配になる事もあるでしょうが、だいじょうぶ!」

何をもってそう大丈夫と言い切れるのか・・・
誤差の範囲ってなに?
とっても疑問
無責任すぎませんか

その子なりの発育
投稿者ゆんゆん    40歳 女性
2006/05/19 13:12

育児書などに「○ヶ月では○○ができる」等の情報が載っていますが、あくまでも目安であり平均ですので、日本全国探しても育児書と寸分違わずに成長している赤ちゃんは多分いません。

早く産まれた赤ちゃんの場合、純粋に一ヶ月だけ差し引いた計算で、その赤ちゃんの成長度合いを測る事は難しいです。
「お腹の一日は外の一週間」と、以前上の子を産んだ病院で言われました。それだけ、胎内での成長は計り知れないものなのでしょう。

娘さんが現在元気で健康に問題なく大きくなっているのなら、10ヵ月なりの成長を求めるのではなく、娘さんなりの成長を見守ってあげて欲しいです。それにはまず、かかりつけか、出産なさった病院へご相談されてはどうでしょうか?乳児健診などで、状況を良く知らない先生や保健婦さんに聞くよりも、今までの経過をよく把握してくださっている病院へ行かれた方がいいと思いますよ。

うちもです・・・
投稿者moon    32歳
お子様: 男の子 年10ヶ月
2006/05/19 13:47

うちの子も、10ヶ月を過ぎましたが いまだにハイハイしません。首すわりや寝返りもお友達より全然遅かったし、一人でちゃんと座れるようになったのも ごく最近のことです。
同じ誕生日の子がそこらじゅうをハイハイしたり、つかまり立ちして今にも歩きそうだったりすると、うちの子はマイペースだな〜なんて 思ったりもしますが、よく食べるし元気に遊んだりおしゃべりしてるしあまり気にしていません。逆にハイハイが始まると 今以上に目を離せなくなるので まだ楽でいいかも、くらいに考えています。
いろいろなお友達と会っていると、本当に個人差があるんだな〜って感じます。でも、遅いことに負い目を感じる必要はないと思います。ただ、早産のことで気になるのなら不安や心配を取り除いてもらうためにも病院へ行って見てもらった方がいいのではないでしょうか。

うちもです
投稿者モモ    30歳
2006/05/19 23:19

うちなんて、ハイハイどころか
お座りが10ヶ月ごろまでしませんでしたし

ハイハイは1歳ごろようやく上手になりました
もちろん周りは歩いてる頃なので、
いつもその場に取り残されて本人は怒ってましたが(笑)

こればっかりは本人のペースや性格があるみたいですよ

うつぶせが嫌いな子はけっこうハイハイせずに歩いたりも
するって聞きますし、
そんなに気にしなくていいのではないかな?

ちなみにうちは歩くのは結局1歳5ヶ月ごろでしたが
これは自分が上手に歩けるという自信がつくまでは
密かに練習してたのか、怖かったのか
全く歩かなかったので、とうとうあのかわいらしい
「ヨチヨチ」歩きを見ることはありませんでした(泣)

友達の双子ちゃんも1人は毎日歩く練習をして
早く歩いたそうですが、もう1人はうちと一緒で
全然歩くそぶりも見せないでいきなり歩いたそうです。

同じ兄弟でもそんな感じなので
気にせず、その子のその子のペースでいいのでは?

これからますますそういうことがありますよ〜
トイレトレーニングとか!

お互いがんばりましょうね〜!

うつぶせは大事らしい
投稿者Kei    42歳 女性
2006/05/21 10:08

うちの娘もハイハイは遅かったです。
運動の発達といえど、これには心の面も大きく関わるみたいです。
首が据わる、お座りをする、寝返りをする、はいはいをする。
これらは単純に体が発達するからできるようになるのではなく、
もっと周りを良く見たい、お母さんのところに自分でいきたい!
という欲求から行動に移るわけですよね。
首が据わっていなければうなだれて周りが良く見えない。だから一生懸命頭を持ち上げようとするから首がすわってくる。
寝ていたのでは狭い範囲しか見えない。だからおすわりしたい、たっちしたいという欲求が出てくる。
そういう風に、体の発達は目的があって初めて始まるものではないかと考えます。

何故そういうことを考えるようになったかというと、
うちの子がなかなか寝返りをしなかったのです。で、色々と相談する中で、うちの子は寝返りをしなくても良い環境にしてしまっているのではないか?ということです。うちの娘はまだおすわりもできないうちから立ちたがってだっこしていてもすぐ立とうとしていました。だから大人が支えて立たせてあげることが多かったし、普段も寝かせていると嫌がるので椅子に座らせることが多かったのです。たしかに”寝返りしたい”と思う状況はほとんどない状態。

それから、極力うつぶせにさせるようにしました。といっても訓練というより一緒に遊んでいるなかでですけどね。そのうち腕を伸ばしてぐっと体をそらすことができるようになり、そして腰を持ち上げるようになり四つ這いができるようになりました。
私の場合娘を同伴出勤していたのですが、職場のスタッフがハイハイをさせたがって、目の前ににんじんをぶら下げるかのごとくうちの娘のお気に入りのおもちゃをかざしながら促していたところ、ほんの数十センチですがハイハイをしたのです。一度覚えると後は早いもんですね。

でも、寝返りはまだだったんですね。ところが、仰向けに寝かせていたはずの娘が離れた場所に座っているのを発見。現場は確認できませんでしたが寝返りをした模様。たしかに仰向けからハイハイするには寝返りは必須。
 運動の発達といえど、必要があって初めてみられるもの。まずは動きたい!と思える環境作りも必要なんだなぁと思いました。

とはいうものの、スレ主さんの状況がうちと同じというわけではないと思うのであくまでも参考までに。
 私も10ヶ月で”ハイハイができない”は誤差範囲のこともあると思います。今までの発達が遅いなりにも段階的に進んでいれば現時点では問題とは言い切れないと思います。ただ、ハイハイしない以外に何かしら発達の遅れを感じる点があるようであれば、一度は小児科の先生に相談されると良いと思います。

あいがとうございます
投稿者ゆめまま    福岡県 29歳 女性
お子様: 年10ヶ月
2006/05/24 07:47

たくさんのご意見ありがとうございました。皆さんの意見を、繰り返し読み、娘のペースにあわせもうしばらく見守っていきたいとおもいます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |