こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ミルクの回数
投稿者ちびとと    石川県 27歳 女性
お子様: 女の子 年4ヶ月
2006/05/19 13:18

今更なのですが、ミルクの回数(あげるタイミング)で悩んでいます。娘は4ヶ月なのですが、3ヶ月健診の時に平均最低ぎりぎりの体重でした。このころはまあ、混合で母乳もミルクも飲みそうにしていたら(と私が解釈した時)あげていて、最近はほぼミルクになってきています。
 ミルクも最近までは5回飲んでいたんですが、2・3日くらいから
飲みたくない時は断固として飲まなくなってしまって・・・。子供のペースにしてみると4回なんですね。しかもミルク缶の1回の目安の分量が飲めていません。毎回「平均よりチビなんだから頑張れ〜」とか声かけして飲ましてます。

で、ミルクで育てた方、あげるタイミングどうしていましたか?(母乳は欲しい時に欲しいだけあげるようなので)私は3時間(もしくはお昼寝して4時間)くらいたつとそろそろだなあ、とあげていたのですが、欲しくなって泣いたりしたらあげる、という風にした方がいいんですかね?でも飲みが少なくて心配でもあります。4〜5ヶ月でどのくらい何回くらいのんでいましたか?いずれは大人と同じ3食になるから4回でも大丈夫なんでしょうか・・・?

悩みますよね
投稿者同じ悩み    30歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2006/05/19 14:03

ほんとにミルクのタイミングって悩みますね。
私は基本的に混合ですが、今はミルクの比重が多い気がします。
母乳にこだわって、赤ちゃんがいつも空腹で泣いているのはかわいそうですし。
ミルクは母乳に比べて消化が悪いって聞きました。だから、泣いたらミルクってわけにはいかないんですよね。
私は、朝はまず母乳。出ても出なくてもです。そしてその後まず60位ミルクをあげます。その飲みっぷりでまた40足したり、足さなかったり。その後はちょいちょい母乳を飲ませて、どうにも泣きやまない時に、ミルクをあげます。朝と同じような感じで様子を見ながら。夜はまたミルクを飲ませて、ぐっすり寝てもらいます。
ミルクで育てている方への質問でしたが、最初は母乳もあげていたようなので、こんなあげかたはどうかと思って書き込みました。
ちなみに、ミルク缶の表示は私もすごい気になって、うちはそんなに飲まない!って思いましたが、個人差があるので気にしない方がいいみたいですよ。
3ヶ月だと、1回に160とか書いてありますが、うちはどんなにおなかが空いていても、1回にそんなに飲んだことありません。

標準ではなく子供を見て
投稿者かつてはミルク    30歳 女性
お子様: 男の子 3年2ヶ月
2006/05/19 15:15

私も生後4ヶ月までは混合、それ以降は完全ミルクで育てていました。
ミルクは大体時間を見てあげていました。
息子も3歳を過ぎたので、1日に何回あげていたのか、どの位の量を飲んでいたのかすっかり忘れてしまいましたが・・・。
記憶をたどると、一応育児書なんかに書かれている授乳時間の間隔をあけて与えていたと思います。
子供がお腹が空いていようといまいと、大体時間通りにあげていました。
もちろん時間前にお腹が空いた様子があれがあげていましたが。
ミルクは沢山飲めば「お腹空いてたんだね〜」、あまり飲まなければ「そんなにお腹空いてなかったんだね」程度で、あまり神経質に考えないようにしていました。
息子も体が小さく、今でも小柄なほうです。
でも赤ちゃんの時から元気一杯で良く動く子でした。
だからミルクの飲む量はあまり気にしませんでした。
育児書やミルク缶に書かれている量はあくまでも目安です。
それらを気にするより、自分の子が元気に育っているかどうかですよ。

タイミングは・・・。
投稿者みんこ    25歳
2006/05/19 23:25

うちの子もミルクを飲まない子でした。母乳も飲まない子でした。

産まれたときから、授乳間隔が開いていて5時間とか開くときもありましたが、さすがに助産婦さんに起こして飲ませてあげて〜!っと言われました。

1ヶ月2ヶ月となり、4ヶ月頃にはミルクになりました。
その頃の娘の飲み量は、1日に3回。多くて4回でした。1回の飲み量は140mlくらいだったと思います。
3時間おきくらいに飲ませようとした時期もありましたが、飲まないので娘が飲みたいときに飲ませてあげるようにしました。

朝は、私が起きた頃か朝ごはんのとき。昼は昼ごはんのとき。夜は、寝る前か夕方でした。
ミルク飲まないので離乳食をドンドン進めて行きました。
4ヶ月終わる頃から、重湯をまだトロトロにしたようなものから飲ませ5ヶ月に入るころ本格的にスタートさせ8ヶ月で完了してしまいました。8ヶ月の頃は、寝る前のみで200mlでした。

小児科からも保健センターでも、その子なりの飲み方があるから体重が減らなければ良いっと言われました。それで、小児科からはこまめに(月1回)は体重を測るようにしなさいと指導があったくらいです。

今、1歳4ヶ月になるところですが食欲旺盛でうどんなら大人と同じくらい食べてしまうくらいです。

当時は、とても悩んだのですが、全然気にすることないくらい今は元気に成長しています。

落ち着きました。
投稿者ちびとと    石川県 27歳 女性
お子様: 女の子 年4ヶ月
2006/05/20 13:08

書き込みありがとうございます。
なんというかいつもは飲み量をあんまり気にしないようにしてるのですが、おとといは朝飲ませてから3時間以上たってもほんと一口も飲まなかったので、「ちょっとくらい飲めっつーの、もー」ってイライラしてしまい、自分を落ち着かせるために書き込みしました。(結局その日は朝飲んでから5時間後に2回目を飲みました。その間熟睡でした。子供眠たかったようです。そういえば前日子供広場に連れて行ったから疲れてたんだなあ、と反省。)

湯冷ましもあったか白湯も麦茶の薄めたのも果汁も飲まないので、ミルク量が足りない(とくに飲み回数はとても心配)のはなんとも悩みでしたが他にもあんまり飲まない子もいるんだなあ、と安心できました。(母乳もあげようかと思いつつも、いやもうへにょへにょでほとんど出ないし5ヶ月になったら離乳食だし、迷うのはやめようと思っています。離乳食も受けつけなさそうでちょっと気がかりですけど。

色々どうもありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |