こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
血液型
投稿者O型    22歳 女性
お子様: 男の子 年9ヶ月
2006/05/20 22:19

皆さんにお聞きしたいのですが、子供の性格って血液型が影響するのでしょうか?
息子はB型なんですが、保育園で「B型の子は育てやすいでしょ?!」と言われました。
初めての子育てなので、育てやすいかどうかはわかりませんが、血液型によって子供の性格って違うのでしょうか?
というか、その前に性格はいつごろわかるのでしょうか?
血液型とお子さんの性格なんか教えていただければ・・と思い書き込みしてみました。 よろしくお願いします。

B型は自由奔放
投稿者シロビー    45歳 男性
2006/05/20 22:38

いつだったか幼稚園児を対象に血液型別の傾向をさぐる実験を
テレビでやってましたね。
事例はすくなかったものの傾向らしきものはみえてました。
それによると育てやすいのはA型のように思えたのですが。
B型なんて自由奔放で手をやきそうなイメージでしたけどね。

なにはともあれ、妙な偏見はもたず、性格そのものを受けとめて行きたいモンだ
と思わされた番組でした。

余談ですが、呼ばれ方で性格の傾向がちがってくる なぁ〜んてのもあるようですね。
おなじ タケシ でも
ターくん と ターチャン と タケちゃん と タケシちゃん
では長所、短所がちがってくるとか…。
ほんとかな?

身内ほとんどB型・・・
投稿者やっけ    25歳 女性
お子様: 男の子 2年6ヶ月 / 男の子 年5ヶ月
2006/05/21 00:21

うちは私と子供二人がBです。
でも長男と次男(まだ赤ちゃんですが)は、全然性格が違います。

長男は赤ちゃんの頃から泣いてばかりで、人見知りも激しいですが、次男は誰に抱かれても、いつもにこにこ。

長男のお友達はAが多いけど、聞き分けのよい子が多い気がします。

血液型によって、それぞれ傾向はあると思う。

甥、姪もBが多いけどけっこう問題児が多いかも・・・。

血液型は関係ない
投稿者ring    34歳 女性
2006/05/21 05:49

子どもの性格は、血液型よりも親の性格や育った環境によるものが大きいのでは?
4つしかない型で人間の性格が決まってしまったら、世の中には4通りのタイプの人間しかいない・・ってことになりますよね?

子どもの性格がわかる頃って、他の子どもたちと関わり合いを持つようになってからだと思いますよ。
普段は子どもがどういう性格かなんてあまり深くは考えないけど、他の子と一緒にいる我が子を見ることで「この子には、こういうところがあったんだ・・」と気づくことも多いです。
例えば、他の子に玩具を取られたときの対応とか。
ぶったり叩いたりしてでも取り返そうとする子もいれば、すぐに気持ちを切り替えて他の玩具で遊ぶ子、泣いて誰かが来るのを待つ子などいろいろな子がいますからね。

血液型で人を判断する人というのは、思い込みが激しい人の場合も多いみたいですね。
保育園でお子さんの血液型のことを言われたそうですが、もし保育士が言ったのだとしたら、ちょっと問題かも。
保育士には、血液型で子どもを判断されるより、きちんと子どもの性格等を見て対応を決めて欲しいですから。
血液型には、あまり惑わされない方がいいですよ。

ちなみに私の友人にはB型の人が多いですが、性格はいろいろですよ。
細かいことに拘る神経質な人もいれば、細かいことは気にしない我が道を行くタイプの人もいます。
私の友人はずっとO型だと思い込んでいて、周りからも「いかにもO型って感じだね」なんて言われ続けていたのに、大人になってから入院することがあって、その時に実はA型だったと判明したこともあります。

血液型なんて、本当に当てにならないものですよね。

どうなんでしょ?
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月 / 男の子 年10ヶ月
2006/05/21 09:45

ウチは一家全員A型なんですけど(因みに私の実家も一家揃ってA)、それぞれ違いますよ。
統計では日本人の4割がA型ですよね。10人中4人が私と同じ性格って、何だかな・・・

私と主人は血液型も星座も同じ。つまり占いでは同じような性格で同じような人生を歩むようですが、そんなこと全くないですし、それぞれ自分にはない長所があるから結婚しました。あえて共通点を挙げるなら、互いに上にも下にもきょうだいがいるということくらい・・・

子育てしても、長男と次男、血液型は同じでも、同じ親から出てこれだけ違うか・・・と思います。
長男は、基本的に温和な子で、幼稚園ではお友達も多いようです。どちらかと言えば人に心を寄せる子です。
次男は、基本的に勝気な子で、好き嫌いがはっきりしています。物に興味を持つ子で、取られたら即取り返しに行く子です。

性格に関してですが、長男がお世話になった子育て支援センターの保育士さんによれば、「3歳までは遺伝子のまま、本能の赴くまま」だそうです。
つまり、3歳までの性格が、その子の持って生まれた性格だそうで、人や物と関わっていくう内に、徐々に我慢やルールを身に付けたり、人との付き合い方などを身に付けていくのだそうです。

ということで、血液型って、私はあまりアテにしてません。

ありがとうございました。
投稿者O型    22歳 女性
お子様: 男の子 年9ヶ月
2006/05/22 13:14

みなさんのご意見ありがとうございました。
私は今まで、まったく血液型を気にしていませんでした。実は、妊娠してから自分の血液型を知ったのです。私の両親がAとOなのでどちらかだとはおもっていたんですけど・・。主人がBなので私がAだったら性格が合わないなどと主人がいっていたことを思い出しました。
なんでも、すぐ真に受けてしまうので、みなさんのお話がきけてよかったです。
血液型にとらわれず、この子の長所を見つけて伸ばす子育てをしたいと思います。
3歳まで・・というお話もありましたが、うちの息子はもって生まれたものがマイペースなんだなぁ〜とあらためて感じました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |