こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
臨月
投稿者 スヌーピー    長崎県 歳 女性
妊娠:  10 ヶ月
2004/09/04 11:53

いよいよ来週に出産を控えています。腹帯ですが、やはりぎりぎりまでしていた方がいいのでしょうか?家にいるとついついしなくなってしまいます。みなさんはどうされていましたか?

してませんでした
投稿者あこ    27歳 女性
お子様: 女の子 年8ヶ月
2004/09/04 12:22

私は腹帯はほとんどしませんでした。
産婦人科の先生に相談したことがありますが、「つけて楽ならしたらいいです」とのお返事でしたので、私はつけてない方が楽だったのでしてませんでした。

昔は、腹帯をしないとお腹が大きくなりすぎて大変、とか言っていたらしいですが、まったくそんなことはないそうです。

まだ暑いですし、しんどいようならしない方がいいと思いますよ。

愛用しました
投稿者ミニッツ    歳 女性
2004/09/04 14:35

腹帯ではなくて腹巻ですが、寒い時期だったので愛用していました。

使っていないほうが楽でしたら、無理に使わなくてもいいと思います。
友人は夏場も律儀に腹帯を巻き、あせもに苦しんでいました・・・

9月15日が予定日でした。
投稿者るみ    歳 女性
2004/09/04 22:09

スヌーピーさんこんばんは。

数年前の9月15日が予定日だったものです(笑)
ソウルオリンピックの年で、激猛暑な夏でしたァァァ~

腹帯はとてもじゃないけどおうちではしていられませんでした。
他の方のお話にもありましたがあせももそうですが
「どうやって巻くの??」の感じで(汗)戌の日に
病院で巻いてもらって..夜には緩みまくって。
でもどぉ~しても主人に見せたくて必死で巻いてました。
それが「帯」を巻いていた最後でしたよ(笑)

してたほうが楽ならしていたほうがいいし、苦痛(暑いとか何かを巻いていること自体がイヤとか)に思うようなら無理にはしなくてもいいと聞きましたよ。私の場合は帯ではなく「クマの柄の腹巻」(妊婦さん用)をしていました。歩いたり外出する時には必ず。お腹が重くて、なんとなく腹巻が「支えている」感じがすっごく楽だったんですよね。帯じゃ緩んだり、巻きなおしたり、とったり巻いたりが大変そうだけど腹巻なら楽だし..

お外で陣痛が始まりましたが、その時もしてました。
病院に行って「これに着替えて」と言われるまでつけてましたよ。今でも大切な、思い出深い品物のひとつです(笑)

今年も暑い夏でしたね。
真夏妊婦は本当に大変ですよね...でもあともう少しで赤ちゃんに会える♪どうかお身体には十分気をつけてっ!頑張れママ♪

暑いですよね
投稿者ちぃ    28歳 女性
2004/09/05 12:54

私は5ヶ月前に出産したのですが、
臨月とかは巻きにくかったので、腹帯はしませんでした。
臨月前も仕事の時は腹巻で休みの日にたまに腹帯って感じ
でした。
腹巻は他の人が書いておられたように、何もしないよりは
安心感がありました。
来週出産予定なら、さがってきても問題ないし、
自分がしないち落ち着かないとかじゃなければ
いいんじゃないかな?

帯じゃなく・・
投稿者なおちん    大阪府 歳 女性
2004/09/05 17:58

うわ~、来週ですか。楽しみですね、赤ちゃんに会えるの!

うちも、夏生まれ。妊婦という状態でただでさえ、暑いのに、腹帯なんて、巻けません・・。帯は、産後使うので、それに置いといて、マジックテープで支えるものと腹巻きタイプのを使用してましたよ。特に、臨月ともなると、動くの難儀でしょ?!何か、検診行ったにせよ。で、一番手間のかからない、腹巻きタイプを使ってました。

せずにラクであれば、しなくてもいいんじゃないかなあ。私の場合、せずにいたら、お腹が落っこちてきそうだったし、赤ちゃんが早々に骨盤に落ちてきたので、慌てて、しちゃいましたけどね。何の問題もなく、来週まできたのだったら、そんままでいいかも。

また、生まれたら、報告して下さいね!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |