こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
幼稚園へ通わせながら二人目の妊娠
投稿者memi    歳 女性
お子様: 男の子 3年3ヶ月
2004/09/12 00:00

3歳の息子がいて、二人目を、できれば今年中に授かりたいと思っています。
息子の幼稚園選びをしているのですが、3年にするか2年にするか悩んでいます。

上の子が幼稚園の年少さんの時期に二人目の出産、とはとても大変でしょうか。

希望としては、3年保育に入れたいのです。
私自信が、少し怠け癖のある性格なので、息子と二人の妊婦生活はだらだらしてしまいそうで…。
息子が幼稚園へ行くようになれば、生活リズムもきちんとしなければならなくなり、そちらのほうがいいのですが、すごく大変なのかな…と、とても不安があります。

幼稚園は、園バスのあるところか、歩きならば近い場所を考えていて、私が大変なときは、登園など、主人にお願いできます。
出産の時は、実家へは帰りませんが、実家は近くなので、何かの時は頼める環境です。

いろいろ考えてはみますが、幼稚園へ通うこと自体、未知のことなので、どちらが良いのか悩んでいます。

それと、二人目が産まれてからの生活は、何かと上の子が我慢をすることも増えてくると思うのですが、そんな時、幼稚園へ行っていれば、息子もたくさん遊べていいのかなとも思いますが…そう上手くいくかなとも思います。

文章が長くなりすみません。
上の子が幼稚園の時期に二人目の子育て、苦労した点や助かった点など、体験談を聞かせていただければと思います。
よろしくお願いします。

問題ない?!と思います!
投稿者ガオガオ    歳 女性
2004/09/12 07:09

こんにちはmemiさん!

この文章を読む限り、問題ないのでは?と思っています。

ご主人の協力、ご実家の近さとても恵まれてるじゃないですか~~~(^^)

あえて言うなら、園の行事だけ把握して計画を立てられると良いのではないでしょうか?

夏休み、冬休み、春休み、何て時に出産出来るといいですね。

さて、我が家の話をしますと…。

第一子を3年保育と考えていました。
間もなく願書提出と思っていた矢先…。妊娠発覚!

主人もダメ、実家も遠い、それに6月に出産だと入園してすぐにお休みになるのも可哀想…とあえなく断念。

でも、預けるところが無い我が家…。不覚でした。

産前産後だけの臨時で保育園に入れました。(どこも受け入れ拒否で、必死で探しましたよ。)

しかし、慣れない保育園生活に、第一子の性格は変わり果て(我が家に限ってのことですよ!)今でも「保育園は怖い!絶対にイヤ!」と言うほどに…。

まあ、色々あったけど無事入園!が、しかし…。

年中のゴールデンウィーク明け…。第三子の妊娠発覚!
もう、何て計画性が無いのでしょう…(笑)

年明け、しかも冬休み明けに無事出産!
あれだけ嫌がっていた保育園にまた短期で入園させられ(第二子が預かるところが無いからと幼稚園を休んで、一緒に保育園に…)これで第二子も保育園嫌いに…。(トホホ…)

しかも、その第三子は喘息持ちときたものだから5月に入院、10月に入院と遠足や運動会は休みがちになり、その度に預かり保育に…。これなら3年保育で慣れておいた方がよっぽど良かったみたいな…。

まあ、想像付くと思いますが、園の行事に参加する私は、文字通りのおんぶに抱っことなった事など、説明しなくても…。(笑)

こんなの、参考になるかわからないけど…。

第一子も今や小学生。何とかなるものです。ちなみに入学式も第三子をおんぶをして行って来ました。

第二子も幼稚園は年子になるから同時入園と勝手に決められ2年保育です。
来春、第三子になって初めての3年保育が実現するんですよーーー!(めでたいような、保育料を考えると恐ろしいような…。^^;)

まさしく
投稿者みゆか    26歳 女性
お子様: 女の子 3年4ヶ月
2004/09/12 07:10

まさしく、うちはその状況でした。
うちの子は5月生まれなので
本当は来年入園なのですが
3歳になった時点で入れる満三歳児クラスというのがあり、
早めに入園しました。
だから、ほとんど4年近く通うことになるのです。

ワケは、下の子が7月に生まれるということと、
幼稚園に行ってくれれば、上の子も楽しく過ごせるのじゃないか
ということ。
上の子がいない間下の子にかまってやれること、
もう一つは自分自身も楽なんじゃないかと言うことです。

ギリギリまで悩みましたが
結果は良かったです♪
思い通りうまくいきました。☆

うちの子は幼稚園大好きだから良かったのだと思います。
これが泣いて泣いての
通園だった違ったかもしれませんが。

出産の時はおばあちゃん主人に幼稚園のことは頼みました。
でも、すぐに夏休みに入ってしまい、
おばあちゃんに見てもらえるときは
とっても楽でしたが、
見てもらえないときは
下の子を世話しつつ、上のこの遊びたい!ってパワーに
疲れちゃいました・・・・。
早く幼稚園始まってくれ~って思ってました。
夏の間には預かり保育などあったので
よく行ってもらいました・・・・・。

よく実母と話すのですが
幼稚園行ってもらっててよかったね~って。^^

母にも、きてもらって上の子の遊び相手をしてもらってたので
来るといつも疲れた~って言ってましたから。

頑張ります!
投稿者memi    歳 女性
2004/09/15 23:04

ガオガオさん、みゆかさん、お返事ありがとうございます。
お二人のお話しを聞いて、とても自信が持てました。
どれだけ大変になろうとも、なんとかなるだろう!の大きな気持ちと、私の頑張り次第ですね。
今の時点では、子供は「幼稚園へ行きたい!行きたい!」と言っているので、このまま幼稚園大好きな子になってくれたらうれしいです。

幼稚園の行事なども頭に入れて、時期をみて元気な二人目を授かりたいと思います。
どうもありがとうございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |