こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
妊婦の予防接種
投稿者きょん    歳 女性
2004/10/07 08:13

こんにちは。二年に一度はインフルエンザにかかってしまう友達が妊娠しました。下方にもインフルエンザの接種についての書き込みがありますが、妊婦って接種できるのでしょうか?次回の健診まで時間があるそうで、どうなんだろう?と相談されまして。かかるといつもすごい高熱と割れそうな頭痛だそうで、赤ちゃんがお腹にいたら薬も飲めないよね?と心配してました。でも妊婦に接種ってできるんだろうか?それはそれで胎児には影響でないのか私にもわからなくて。ここで相談させてください。

絶対駄目ですよ
投稿者    歳 女性
2004/10/07 12:46

妊婦は予防接種したらいけませんよ。
当然ですがおなかの子供に影響あるし、しかも妊娠初期の場合は奇形児や障害のある子供が生まれる可能性もあります。
しかも予防接種後しばらく妊娠してはいけないものもあるぐらいだし。
予防接種してないんでしたら流行している時に人混みに寄りつかないようにするとか、家族や周りの方が接種するようにして最低限自宅にウイルスが入り込まないようにするとか。

早速
投稿者きょん    歳 女性
2004/10/07 13:26

ゑさん、ありがとうございます。やっぱり胎児に影響でるんですね。早速友達に知らせます。
ほんと身体の弱い子で冬でなくとも風邪ばかりひいてるのでかわいそうなくらいです。無事に出産を迎えられるように私も応援する気持ちで一杯です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |