こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
本を探してます!知りませんか?
投稿者向日葵    26歳 女性
2006/08/30 01:47

10年以上前、小学生の頃に読んだ絵本を探しています。
もう少し大きくなったら、自分の子どもにも読んであげたくて。

内容は、車椅子に乗る女の子(多分)が、
関西弁で「出かけるのいや。車椅子なんていや。だって皆が見るから、悲しくなるから」などと話している文で、
絵はモノクロか色調を落とした色使いで、車椅子だけがぽつんと描かれているものです。
それで、ストーリーが進んで最後には女の子が励まされて「やっぱり出かけようか」という台詞で終わります。

子どもよりも大人向けの本なのかもしれませんが、初めて読んで以来ずっと心に残っていて、どうしても手に入れたいのです。
が、作者もタイトルも忘れてしまっていて、書店などでも探したのですが見つかりません。

かなりスレ違いとは思いますが、
どなたかご存知の方がいらっしゃったら、ほんの少しの情報でも結構ですので教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

これかな?
投稿者なつ    28歳 女性
2006/08/30 22:53

「わたしいややねん」(作者:吉村敬子 1980年発行)
のことでしょうか?
関西弁をつかう女の子ですが、絵としては登場しません。
人物の絵がなく、車椅子だけが描かれています。
探してみて、確認していただけますか?

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |