こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
読み聞かせ。
投稿者ゆうみ    23歳 女性
2007/03/16 14:25

つい最近、ママ友と子供をつれて図書館の読み聞かせに行きました。
うちの子は、おとなしくジッとしているのですが、友達の子は活発でチョロチョロ・・。ページをめくるたびに奇声を発するといった感じでした。
ともだちは、初めてだったのでとても恐縮してました。
そもそも、わたしが誘ったので・・・。その日に限って、おとなしい子ばかりだったのでなおさら目だっていました。こどもだから・・いつも、そんな感じの子は何人かいるよ!とは言ったのですが・・。
また、誘うのは失礼でしょうか?
さそって向こうが嫌なら断ればいいと思うのですが、誘いを断れないタイプっぽいので・・。
みなさんならどうします?
もちろん、公園とか他の場所では遊ばせてますが・・。読み聞かせは・・と思うところです。

感想を聞く
投稿者みりん    29歳 女性
2007/03/16 16:05

断れないタイプなら嫌でも断らないんでしょうね。
だったら、別の遊びで会ったときに「この間の読み聞かせはどうだった?」とさらっと聞いてみてはどうでしょうか。
いい反応だったり、行ってもいいかなと読み取れた反応なら「また行こうと思うけれど誘ってもいいいかな」と聞いてみる。
全く持って嫌そうな反応なら「そうか…」と聞き流し、読み聞かせの話はあまりしないようにする。
聞いたときに嫌そうだったけれど、強く嫌がったようすが感じなかったら、しばらくして、子供さんがもう少し成長したときにもう一度「たまには読み聞かせ行ってみない?」と言って誘う。

私ならこうしちゃいます。

あからさまには誘わない…
投稿者ハッピー    30歳
2007/03/16 17:28

私も嫌でも断われないタイプなので、私だったらこうして欲しい…っていうのは…

「また読み聞かせがあるから、行ってみようかなって思っているんだ」とだけ相手に言う。

行きたければ「いつ?」とか「一緒に行こう!」って食いついてくると思うし、嫌なら流すと思います。

感想を聞くのもいいけれど、1回誘ってもらった相手に「嫌だった」ような事は私だったら言いにくいです。誘いを断われないタイプって、人に気を遣いすぎちゃう事があるから、返答も気を遣っちゃったりします。もう少し大らかに接して行く事ができたらなぁ…と自分でも悩むところです。

って、私の悩みになっちゃいましたが、私は同じ「断われないタイプ」としてこんな感じにしてくれたら気が楽かなーって思います。

読み聞かせしています
投稿者きりん    38歳 女性
2007/03/16 18:21

ボランティアとして小学校で読み聞かせしています。
なので少し違う答えになってしまいますが
読んでいる立場としての意見を言いたくて書き込みしました。
読んでいる方としては
チョロチョロされても気にはしません。
本と触れ合ってもらえればそれでいい
本って楽しい・おもしろい、と興味を持って欲しい
そんなきっかけになればいいな…と
私はそう思っています。
お子さんが何歳くらいなのかは分かりませんが
ページをめくる度声をだされるのは
本を見ていたから…と読み手は感じてると思います。
私だったら嬉しいです。
どんな声でも私の声に答えてくれているのですから。
でも、私の子どもも読み聞かせに行くとチョロチョロして
騒いで…と冷や汗の連続でした。

「一緒に行こう」と誘いづらかったら
「○日に読み聞かせあるみたいよ」と
情報提供のように伝えてみてはどうでしょうか?

ありがとうございます。
投稿者ゆうみ    23歳 女性
お子様: 2年ヶ月
2007/03/17 15:45

いろんな立場からのご意見ありがとうございます。
とても、参考になりました。
私が、何度か読み聞かせに行ってよかったよ!と話していたので友達も興味があったみたいです。
前々から、読み聞かせのある日は教えてといわていました。
行ってみて、ちょっと友達が落ち込んでるような感じを受けたのでこれからどうしようかちょっと戸惑ったのでみなさんのご意見感謝します。
いつあるかだけ情報を提供して、無理には誘わないでおきたいと思います。
ともだち付き合いって難しいですよね〜。
気を使わず、どんどん本音で話せるくらい仲良くなれるようにがんばります!! その子とは気が合いそうなんです。
無理なママとも付き合いは疲れるけど、お互い新米ママで手探り状態なのでとても慕ってます。
ご意見をくださった皆さんも、おともだちって感じです(^−^)
本当にありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |