こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
頭を打つ事
投稿者panda    28歳 女性
2007/03/30 01:23

年子の子がいて、下の子が今1才3ヶ月です。

上の子の時は、一人目でいつも注意深くみていたし、性格も慎重派で危険な事はあまりしなかったので良かったのですが。

下の子は、怖いもの知らずの無鉄砲で高い所に上ったりと、危ない事をたくさんします。しかも、私一人で二人を見ているので、いつも子供から目を離さずに居ることもできず、

なので、こけたり落ちたりと(あとお兄ちゃんの頭突きも多い)今までに頭をよくぶつけました(泣)

小さい子には多少の事はつきものだと思いますが、あまりに頭をぶつける事が多いので、なんだか心配になってきました。

主人も「こんなに頭ばっかり打って大丈夫なのか?頭がおかしくなるのじゃ?こんなに頭ぶつける子は他にいるのだろうか?」と不安がっていました。

以前に人間ドッグ系の番組で、格闘家の方の頭の検査で、(曖昧な記憶で正確ではないのですが)「医者が頭は一度ぶつけたり(?)すると
毛細血管(?)が増えて、それはもう戻らない」というような事を言っていたのを思い出しました。←正確でないので、間違いかもしれません。

毛細血管(?)が増えるという事がどういう影響になるのかもわかりませんが・・・・。

とにかくよく頭をぶつけてしまった息子、大丈夫なのでしょうか?他の子もぶつけたりするのかな・・・。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |