こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
成長ホルモンの疑問
投稿者    24歳 女性
2007/03/30 01:42

単純な質問ですが、成長ホルモンって、夜9時〜2時頃の真っ暗な状態で分泌されるんですよね?
 いつもだいたい豆球で寝てるんですけど、豆球状態でもちゃんと分泌されてますよね???
 今更 不安になってきました・・・・。

分泌はされてますよ
投稿者ホットかりん    34歳
2007/03/30 16:03

豆電球でも、分泌されてはいますよ。
ただ、電気を全部消した場合と、豆電球程度でも電気がついている場合とでは、
ホルモンの分泌のしかたが違う、という話は聞いたことがあります。
大人でも子どもでも、電気は全部消して寝た方が、より多く分泌されるので、
良質の睡眠がとれているらしいですよ。
電気をつけていると、目にもあまりよくないようで、近視になる率が高くなるという話もありますね。
成長のためにも、よく眠るためにも、目のためにも、できれば部屋の電気は
全部消して寝た方がいい、ということでしょうかね。

ありがとうございました
投稿者    24歳 女性
2007/04/01 22:25

やっぱり真っ暗のほうがいいんですね。豆球でも、結構まぶしく感じるので、気になっていました。

子供が先に寝てると、真っ暗だと子供がどうなってるか見えないので、豆球にしてました。夜鳴きの時は豆球もやめてたりしたのだけど・・・。

教えていただいてどうもありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |