こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
フォローアップミルク
投稿者ライス    25歳 女性
お子様: 男の子 1年4ヶ月
2006/05/21 00:12

もうすぐ1才5ヶ月になる息子は牛乳が嫌いで飲みません。
フォローアップミルクは大好きで毎日、夕方と夕食後に飲みます。しかも哺乳瓶でしか飲んでくれません。
ミルクの缶には3歳位まで飲めると書いてあるのですが私としては出来ればミルクは高いし、栄養面を考えても牛乳は飲んで欲しいのですが...。このままミルクのままでも良いのでしょうか?

気長につきあって☆
投稿者うたくん    30歳 女性
お子様: 1年6ヶ月
2006/05/22 09:53

うちの子は初め喜んで牛乳を飲んでくれましたが、ジュースなどおいしいものの味を知ると、飲まなくなりました。哺乳瓶からマグやストローに替えるのも時間がかかったほうです。気苦労されていますよね。保健師さんに相談したりしましたが上手く出来ず、落ち込んだり。でも!子どもは一人ひとりちがっていいんじゃないかなと思うようになると、またやる気がでてきました。
そこで作戦開始、私が子どもの前でコップに注いでゴクゴク飲んでみると、不思議そうな顔に。『それ飲みたい』と手を伸ばし量は少ないけどゴクゴク飲んでくれました。多少演技しましたが、本当に飲みたい状況作りを頑張ってみてください。朝一番の飲み物とか、散歩のあとなど。気楽に気長にやってみて。

有難うございます。
投稿者ライス    25歳 女性
お子様: 男の子 1年4ヶ月
2006/05/22 23:32

お返事有難うございます。うちの子は、他の飲み物はストローでごくごく飲むのに何故か牛乳になると哺乳瓶以外受付けないので困ったものです。明日、早速子供の前で牛乳を飲んでみたいと思います。かなり好奇心は旺盛な方なので興味を持ってくれると思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |