こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
耳の聞こえ
投稿者みどり    30歳 女性
お子様: 女の子 年3ヶ月
2006/05/21 11:31

耳がちゃんと聞こえているのか心配です。
市が行っている聴覚検査は、1、2ヶ月で受けるのが最適となっていて、それを逃してしまいました。というのも、娘は人の咳払いとか、ちょっとした音にびくっとする仕草を見せていたので、聴覚に疑問は持たなかったのです。でも最近、見えない角度から手をたたいても振り向かないし、声を掛けても振り向かないのを気にするようになりました。些細な音にびくっとする割には、大きな音をたてても反応しないのです。
これってどうしてなのでしょうか。

病院へ
投稿者アユミ    兵庫県 25歳 女性
お子様: 1年1ヶ月
2006/05/21 17:29

それは心配ですね。とりあえず病院に行ったほうが良いのではないでしょうか。そうすれば検査もしてもらえるだろうし、もし万が一のことがあれば一刻も早く対処しなければならないだろうし。

うちも
投稿者りく    27歳 女性
2006/05/22 14:21

うちの子が3〜4ヶ月くらいのとき私も同じように悩んだことがあります。

うちも産まれたときは聴覚の検査を受けなかったので。

検診のときに先生に相談したところ、
「まだ首がすわってないから振り向こうとしてもうまく振り向けないし、
興味がなければ向かない」
と言われました。

みどりさんのお子さんはまったく音に反応しないわけではないですよね?

私はかわいそうですが寝ているときに携帯の着メロを耳元で鳴らしたりしました。
びっくりして目を覚ましたので「聞こえてるな」
と確認していました…。

でも気になるようならやはり病院で診てもらったほうがいいかな、と思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |