こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
飲物
投稿者教えて    31歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2006/05/21 13:38

皆さん、3ヶ月位だと、飲物はまだ母乳orミルクだけですか?

2ヶ月頃から味慣らしに麦茶等飲ませるといいと聞きました。それで、ビーンスタークの、赤ちゃん用の麦茶を、お風呂上がりなどにあげたりしました。同様にオレンジジュースなんかもあるので、それもあげてみたりしました。
先日、おしっこにちょっとオレンジ色みたいのが混ざってて、驚いて病院に連れて行ったら、血液がどうかわからないから、様子を見るように言われ、ちなみに何かミルク以外のものを飲ませたか聞かれました。二日ほど前にオレンジジュースをあげたと言ったら、その色が出たのかも・・・と言われ、まだあまりそういうものを飲ませない方がいいと言われました。
お医者さんのいうことなので正しいとは思いますが、みなさんはどうしてるでしょうか。

ミルク(母乳)オンリー
投稿者ゆうゆう    28歳
2006/05/21 14:13

生後3ヶ月くらいから、ミルク(母乳)以外のものを飲ませるとよい・・・というのは、比較的古い育児論ですよね〜。
もともとは、戦中戦後の栄養状態が悪いときに、果汁を足したことに起因するそうです。
早くても、生後5ヶ月くらいまでは、ミルク(母乳)以外のものは与えないほうがいいそうですよ。
胃の中の善玉菌が、ミルク以外のまだ消化対応できない物質が入ってくることによって壊されてしまうそうですから。
「いろんな味に慣れた方がいい」と言う人もいますが、1歳以降に初めて食べたものでも、おいしければパクパク食べるようになります。急いで経験させなくてはいけないものではないと思います。
離乳食のスタートも、生後6ヶ月以降にする・・・というのが、世界的にも現在のスタンダートです。
果汁を飲ませると、甘くておいしいので果汁ばかり飲むようになり、結果的に赤ちゃんが栄養不全になりますよ。ミルク(母乳)が主食。麦茶や果汁はお菓子みたいなものなんですから・・・。

なるほど
投稿者教えて    31歳 女性
お子様: 女の子 年3ヶ月
2006/05/21 15:31

とてもよくわかりました。あわてて味慣らしすることないですね。
貴重なご意見ありがとうございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |