こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
こういう事ありますか?
投稿者かな    千葉県 24歳 女性
お子様: 年4ヶ月
2006/05/22 05:18

はじめましてです★
実は、ここ最近、息子の夕方〜夜の泣きが激しいのです。昨日は、夜の6〜9時の間ず〜っと泣いては寝てを繰り返してました。熱もなく、母乳も吸いはするんですがすぐ離したり、ミルクは嫌がり、抱っこじゃなきゃ泣き止まなかったりといろいろです。外にでると、今までは、泣き止んでいたのですが、ここ最近はダメで、昨日は外でもおお泣きだったので、しかたなくすぐ家に戻りました。外出先でも、ぐ〜っすり寝たり、いろいろなものを見て楽しむほうだったのですが、ほかの子のツラレ泣きしたり、もの音(ゲームコーナーの前を通ったり)に敏感になっている感じです。みなさんは、こんなことありましたか?

ついでにもうひとつよろしいですか?ぐずりが激しく、昨日は子供にかかりきりになってたんです。旦那もすこし具合が悪くて、がんばって自分だけで泣き止ませないととか、なきすぎで変になったらどうしようとかいろいろ考えながら頑張っていたのですが、あまりの泣きに夕ご飯の仕度も間々なってなくて・・・。昨日は、旦那の誕生日だったこともあって、具合悪いにもかかわらず「刺身が食べたい」と、寝ながら言ってました。具合悪いのは分かります。でも、すこしだけでも、子供を見ててくれたならば、もうダッシュで買い物にもいけるのに、起きたそうそういわれた言葉は、「今日は(誕生日だから)俺のこと一番に考えてよ、どうせ泣きやまないんだから」だそうです。泣いてる子供を取り上げられ、泣く泣く私は刺身などなどを買いに行きました。かえって来てからは、具合わるすぎてかっとなったと謝られはしました。私は、たしかに子供を産んでから、子供は一番になっているとは思います。でも、それって普通ではないのですか?いつまでも、恋人同士が理想なのかもしれませんが、きのうの一軒でよく分からなくなってしまいました。

すみません、こんなことで。でも、かなり昨日の一軒が辛かったので、同じことのあるかや、なにか意見?とかある方がいましたらお話聞きたいなとおもいまして投稿させていただきました。長い文よんで頂ありがとうございまう。よろしく御願いします。

うちもそんな時ありました。
投稿者やっち    29歳 女性
お子様: 男の子 3年4ヶ月 / 男の子 0年10ヶ月
2006/05/22 10:22

かなさん、はじめまして。
まず赤ちゃんのことですが・・うちも同じようなことありました。
特に長男のときです。夕方になるとぐずりだして、手もつけられなくなるんですよね。夕方ってこっちも忙しいし用事がはかどらないわ、子供は泣くわでいらいらしました。やっぱり嫁としては旦那が帰ってくるまでに夕食の支度を済ませて待っていたいもんですが、そううまくもいきません。
うちは「子供が泣いて何も出来ないから、悪いけど惣菜か弁当買ってきて」という日が多々ありました。
時期的なことだと思いますので、異常ではないと思います。
旦那さんの理解を得てこの時期を乗り越えて欲しいです。

次はその旦那さんのことですね・・・。
う〜ん・・・・要するに赤ちゃんにヤキモチ焼いてはるんでしょうか?男の人っていつまでも子供みたいなとこありませんか?うちの旦那も息子にヤキモチやいたことがありました。

今は次男も生まれて慣れたのかそういうことは言わなくなりましたが、長男のときは初めての子供ということもあり「オレにもかまえ」的なことをいわれたことがあります。
子供が寝てから二人の時間を持つようにして、赤ちゃんに手がかかる今は少し辛抱してもらいたいですね。

かなさんの旦那さんは誕生日に体調を崩され余計にかなさんにひどい言葉を吐いてしまったんでしょうね。
その後謝られたとのことですので、「今は赤ちゃんに手がかかるからお世話してるんだよ。私も初めての子育てで分からないこともあるから、協力してね。赤ちゃんが寝たあとでいっぱい話そうね」と、落ち着いて話してみてください。

大変でしたね。
投稿者ちぃ    35歳 女性
2006/05/22 11:11

大変でしたね。
家事ですが、夕方から愚図るのが続いているのであれば、午前中や、午後の比較的お子さんの機嫌の良い時間帯に、夕飯の支度を大体済ませておくことは出来ませんか?私は娘が1歳になるくらいまではそうしていました。揚げ物などは避けていたと思いますが、夫が帰ったら温めるだけ、とか、焼くだけとか、すぐに出せる状態で夕方を迎えていました。昼間はちょっと忙しいですが、お昼寝している時間を使うと良いとおもいます。
ご主人ですが、悪いと思って、謝ってくれたなんて私からしたらちょっとうらやましいな〜私の夫は意地っ張りで素直ではないので、自分が悪くても謝ったりしないですから。謝ってくれたのなら許してあげて欲しいです。
お子さんにやきもちって↑やっちさんが言われてますが、これも私はちょっとうらやましいかな・・・。私の場合は逆で夫が娘ばかりかまうので、私はちょっと娘にやきもちです(笑)
夫が以前話してくれたのですが、どっちが大事かというのは二つに割ったお饅頭のどちらが美味しいかと聞いているのと同じようなものだって・・・これ落語にある話なのだそうですが、妙に納得してしまったのは、言葉巧みに夫にだまされているのかもしれないけれど、どちらがより大事かではなくどちらも大事だというのはその通りですよね。
話しそれてしまいましたが、辛い時は無理しないで、ちょっと深呼吸して、ご主人にもあなたの気持ち、話してみてくださいね。

そうですね
投稿者みすこ    25歳 女性
お子様: 3年3ヶ月
2006/05/22 11:48

うちの子も、ありました。本にはよく夕暮れ泣きとか書いていたと思うんですけど、だからごく一般の事だと思います。私も当時は毎日夕方の忙しい時間帯に泣かれるのが辛くて(^^;
 本当、何しても泣き止まなかったりしました。ずっとこんななのかなぁと心配になった事もありました。でもいつかは、治まるんですよね。
 旦那さんが焼きもちやいたそうですが、お子さんを一番に優先するのは当たり前の事ですよ。でもよく聞くのは旦那も子供。子供2人もったと思って2人そだてていく気持ちで頑張ればいいと思います。旦那さんも、お子さんと共に成長すると思います。
 かなさんは十分頑張っていると思います。

ありがとうございます★
投稿者かな    千葉県 24歳 女性
お子様: 男の子 年4ヶ月
2006/05/22 14:10

みなさん、ありがとうございます!!
こんなこと(旦那の話)掲示板に載せてよいのか悩みましたが、自分で整理できなくて思い切ってのせました。
その結果、こんなに良いお返事ありがとうございます!
とても、心が軽くなりました★読んでいて、少しうるっちゃいました(涙)
子供の事も、心配ないみたいで、ほっと一息です♪
今日も夕暮れ泣きかもしれませんが、今から少しずつでも夕ご飯の支度しちゃいます。(今は、笑っているようなので☆)
本当に、皆さんに感謝です!!ありがとうございました☆

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |