こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
どうなんでしょうか?
投稿者ちびとと    石川県 27歳 女性
お子様: 女の子 年4ヶ月
2006/05/22 17:27

こんにちわ。4ヶ月になる娘がいます。
最近というか3ヶ月くらいから、市でやっている子供広場に顔をだすようになりました。
 子供のためというより、他の子の様子が知りたい!がメインでいっぱい遊んで帰ってからお昼寝して欲しいとか、まあ家にいるとついつい家の中のこと(家事とかTVとか)をしちゃってちゃんとかまってあげている時間が少ないかも、と心配だったりしてるせいなのですが・・・。

で、子供広場にはいろんな子供がいる訳で、ある日2人姉妹で下の子が私の子と同じ4ヶ月で興味シンシンでみてたのですがちょっとぐずぐずしたので、つい抱っこしちゃったんですね。そしたらその子のお母さんが慌ててきたので、他の子を抱っこするのはルール違反なのかな?と気になりました。そのお母さんは普段は下の子にかかりきりで、子供広場にきた時くらいは上の子をかまってあげようって方で別に下の子をほったらかし、という訳でもないし、私も別に他の子をみるのは抵抗ないんですけど、私の行動は非常識だったのかなあ?と心配で。
 子供広場くらいしか行くとこのない私にとって上手くやっていきたい所です。どういうことが暗黙の了解でルール違反なのかちょっと知りたいです。あと、他のお母さんにされてちょっと不快だったこととか。

あと、別件ですが、里帰りする移動中の食事の時、子供が泣いちゃってサービスエリアのレストランでミルクあげちゃったんですが、これもマナー違反ですかね?ジャ○コとかデパートの開けた食事エリアではOKだと思うのですが、レストランはどうなんだろう?と・・・。もちろんねらって、その場所で、ということはしないですが。

私はあげてましたよ。
投稿者チビチビ    31歳 女性
2006/05/22 21:55

こんにちは。
子供広場のことですが、その子のお母さんはちびととさんに悪いと思って、慌ててきたんじゃないかな?
私なら、自分の子供が泣いてて他のお母さんが抱っこしてくれたら迷惑かけてすみませんって思います。
目の前で子供がないちゃっても、知らんぷりする人より抱っこしてくれた方がずっとうれしいです。

そして、レストランでのミルクですが、私はあげてましたよ。
離乳食の時も持参で子供に食べさせてました。
レストランのメニューには赤ちゃんの食べれるものがないし、OKだと思います♪

問題ないと思うけど
投稿者まり    30歳 女性
2006/05/22 22:15

私も上の方と同じで、ちびととさんが抱っこしてくれたので申し訳ないと思ったんじゃないかと思います。
私は育児サークルに参加していますが、みんな人の子が泣いているとあやしてくれたり抱っこしてくれたりで、本当に助かりますよ。
人が自分の子を抱っこしてくれたりすると、私は嬉しいですけどね。
でも嫌がるお母さんもいるかもしれませんね。
上手くやっていきたい場所だというのは分かりますが、自分が良かれと思ってとった行動なんですから自信を持ってください。
嬉しく思う人、嫌だと思う人、さまざまですから。

レストランでのミルクですけど、私は問題ないと思いますが。
というよりなぜマナー違反だと思うのですか?
レストランてミルクをあげちゃいけない場所?高級レストランなら話はわかるけど。
母乳じゃなくてミルクでしょ?私は普通にあげてましたよ。
そんなに周りの目を気にしなくても良いと思いますよ。

いいことだと思います。
投稿者プルメリア    25歳 女性
お子様: 年11ヶ月
2006/05/23 13:56

ちびととさんのような方はとてもいいママさんだと思います。
私は自分の子が他の方に抱っこされるのは嬉しいですよ。
人見知りが治りそうだし。他の方がおっしゃっているように
ちびととさんも小さな赤ちゃんと一緒だったのに気を使わせてしまった、という感じであわてて来たんだと思います。
でも中には嫌がる方もいるのかな・・・初対面だと難しいですね。私もまだ11ヶ月でたまに子育てサロンなどに行く程度で
あまりお友達はいませんが、自分が思うルール(?)は
勝手に飲み物や食べ物をあげるのはいけない、とかそんなぐらいかな。まだそういう経験はしたこと無いですがこの先大きくなっていったらおやつとか色々あるだろうけど、甘味料とか添加物とか気にする方もいるだろうし。ママも常に勉強ですね。
ミルクの件は全然OKだと私は思います。サービスエリアっていうとガヤガヤしているとこですよね。お上品なとこならちょっと考えますが、私は、ファミレスでもどこでもミルク・離乳食あげちゃいます。子供用のうつわ・スプーンを借りることもあります。昨日は観光地のお座敷のうどん屋さんであげました。自分たちの食事時間と同じ時間だったら普通にやっていました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |