こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
お昼寝中断かわいそう?
投稿者かおり    32歳 女性
お子様: 女の子 年3ヶ月
2006/05/22 20:57

自分の都合で、お昼寝してるのを起こすのってやっぱり可愛そうですよね。
 家の都合で、買い物やちょっとしたお出かけが、午前中しかできない状態なんです。それで、子供が朝起きて、しばらく遊んで、またちょっとした眠りに落ちたところで、出かけなければいけないことが最近続きました。よく眠っているのに可愛そうだなとは思いながらも、やはり連れていくのですが、こういうことはやめた方がいいでしょうか。

うーん
投稿者じゅん    30歳 女性
2006/05/22 22:03

その時間にしか出かけることができないのなら、仕方ないんじゃないですか?
別に寝かさないで自分が遊び歩くのにつき合わせているわけじゃないんだし。
寝ているところを起こすのは気が引けますが、だからと言って母親にも都合って物がありますから。
お出かけしている間は寝ていませんか?
眠いのに一度目が覚めてしまって眠れない様子だとか、具合が悪いとか、そういうのじゃなければ仕方ないと思いますよ。
上の子がいると、赤ちゃんの睡眠時間に関係なく連れまわしてしまう事なんてしょっちゅうですよ!

おんぶ
投稿者ばばママ    38歳 女性
お子様: 女の子 2年6ヶ月
2006/05/23 07:41

私は出かける予定のある日は、おんぶしていました。
うちの子はおんぶだと良く寝てくれました。

私も買い物などは、ほとんど午前中だったので、
午前はおんぶ、午後はふとんで、とパターンができていました。

自分の身支度をととのえて、おむつを替えてからおんぶすれば
そのまま出かけられますし、直前まで家事もできるし。

3ヶ月ならそろそろ首もすわって、おんぶも可能かと思います。
でも、これから暑くなると大変かもしれませんし、
車を運転されるのであれば、参考になりませんねえ・・

移動は?
投稿者キャリー    35歳
2006/05/23 08:27

移動は車?ベビーカー?
私は車なら出かける日は最初からベビーシートに寝かせてましたよ。
(これはそのままチャイルドシートに変身するタイプ。)
ベビーカーの時もそのままベビーカーにねかせました。
そのまま出かけたら寝たままでしたよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |