こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
とっても心配です。
投稿者あおすけ    29歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2006/05/23 14:43

もうすぐ6ヶ月を迎える娘についてですが最近ミルク&オッパイをかなり吐いています。
量としては1回で10mlはいくと思います。
授乳後が多いのですが時間がたってからも固形の混じった液体がたら〜っと口から流れている状態です。
4ヶ月頃から抱っこでの授乳を嫌がるようになりほとんど寝かせて飲ませるか添い乳がメインで体を起こして飲むことを嫌がります。飲みすぎも考えましたが1日の授乳回数は7回ほどでミルクはうち3回ほどです。それも1回に平均で100ml程しか飲まないのでかえって足りないと思うのですがやっと飲ませてもやっぱりいつも吐いてしまいます。
体重は7.5kgでこれまで順調に増えてきましたのであえて気にしないようにしてきたのですが最近は心配というより怖くなってしまって毎回吐いている娘を見るのが辛いです。
授乳も泣くまで待とうと思っても指をしゃぶって気を紛らわせているのかぐずってばかりで大声で泣きません。
ちなみに機嫌はそれほどわるくありませんが少し元気がない様な気がします。
2日後に検診を控えているので先生に相談してみようと思っていますが同じ様な経験をされた方がいたらアドバイスをいただきたいです。
読みづらい文章になってしまいましたが宜しくお願い致します。

溢乳と嘔吐
投稿者ゆんゆん    40歳 女性
2006/05/24 11:27

10mlと言いますと、小匙2杯ほどでしょうか?
授乳後に多いそうですが、げっぷは上手に出ていますか?
固形物が少し出ることは、異常ではありません。

勢い良く吐き出したり、飲んだ分全てを直後に吐くようなら「嘔吐」です。他の症状も(脱水や消化器官の異常)心配になりますが、たらたらと溢れるように出てくる状態なら「溢乳」といわれ、こちらは赤ちゃんの生理現象として良くある事だそうです。大体9ヵ月を過ぎる頃には減ってくるとも言われています(あくまで目安ですが)。

受診されるとのことですから、対処法など教えていただくと安心できますね。

飲みすぎだったようです。
投稿者あおすけ    29歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2006/05/29 01:35

ゆんゆんさんアドバイスありがとうございました。
先日の検診で医師のほうからおっぱいの飲みすぎを指摘されました。
げっぷも大体出ているのであれば飲みすぎた分を自分自身で調節する為に吐く場合もあるということでした。
体重や発達も順調で特に気になる点はみられないのでこのまま少し様子を見てみましょうと言われ、娘が泣くまで授乳を待ってみたところ、以前よりも吐かなくなったような気がします。
これまでおっぱいでの寝かしつけが多かったので思っている以上に飲ませていたのかもしれません。
反省です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |