こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ずりばい?
投稿者ゆめまま    福岡県 29歳 女性
お子様: 年10ヶ月
2006/05/23 17:48

またまた質問です。腹ばいが嫌いでハイハイしない10ヶ月の
娘ですが、無理やり腹ばいにして練習してます。
今日手だけで後ろに動いたんですがこれもざりばいと言えるんでしょうか?同じような経験のお母さんいらっしゃったら聞かせてください

ゆめままさんへ
投稿者moon    32歳 女性
お子様: 男の子 年10ヶ月
2006/05/26 11:21

その後、赤ちゃんの動きはどうですか?
この間のレス後にうちは ずりばいが始まりました。
ほとんど前に進みますが たまに後ろにずりって感じでいくこともあります。
ずりばいといっても、手だけじゃなくて足も使っているようです。練習をされているとのことですが、どのような練習ですか?うちは ずりばい云々よりも 足の力をつけるために うつぶせ時に後ろから両足をつかんでかえる泳ぎのようにひざを曲げさせて子供の手の届くか届かないところに興味を引くものを置いて、それに向かって 足を蹴って前に進むように仕向ける運動をさせていました。そうしているうちに 以前は全然しなかったのに 両脇をもって 床に足をつけると床をドンドン蹴ってジャンプするようになりました。そしてまもなくずりばいがはじまったという感じです。
でも、この間 保育園の開放日に行ったときによその赤ちゃんでホフク前進のように ひじを曲げてずりずり(それもかなりのスピードで)進んでいる子を見かけたので 手だけでもずりばいできる子もいるのかもしれません。
いずれにしても、個人のペースがあると思うのであんまりあせらないほうがいいのではないかと思います。なかなかハイハイしない子でもハイハイ後はあっという間に歩くという話もよく聞きますし・・・。
あせらず 穏やかな気持ちでお互い育児がんばりましょう。

ありがとうございます
投稿者ゆめまま    福岡県 29歳 女性
お子様: 年11ヶ月
2006/05/29 12:38

最近では、少し足を使うようになりましたが、まだ、後ろにばかり進んでしまいます・・・
嫌だったうつ伏せは、少しは慣れたようです。
立たせると床をぴょんぴょん蹴って歩くようなそぶりもします。
毎日練習して足で蹴るということを学んでほしいです。
先日気になって小児科の先生に相談したところ、足の筋肉が弱いわけではないとのこと。気にはなりますが見守っていこうと思います。ありがとうございました

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |