こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
耳掃除って
投稿者かおり    32歳 女性
お子様: 女の子 年3ヶ月
2006/05/23 18:43

子供の耳掃除はどうしてますか?
お風呂上がりや、気になった時に私はしているのですが、とてもやりづらいです。ガーゼでだいたいふき取って、耳の穴は綿棒で掃除しようと思うのですが、嫌がってすごく動くので、こわくてなかなか綿棒できちんと掃除できません。力ずくで押さえても、かえって首がどうにかなりそうで・・・。
何かの本に、耳の中まで掃除しなくてもいいが、入口は綿棒などでよく掃除した方がいいと、書いてあった気がします。
何かいい方法はないでしょうか。

うちは
投稿者ももな    31歳 女性
お子様: 年7ヶ月
2006/05/23 20:57

うちの子は最初お風呂上りに毎回綿棒で怖いながらも掃除してました。でもすごく嫌がるし動くしどうしようかと悩んでました。それからしばらくしてベビが耳ばかりを触りかいたりもするので耳鼻科に連れて行ったら、耳掃除をしてくれました(ポロポロとたくさん取れました!)先生から、家庭では耳のケアーは入り口部分だけの水分をとるくらいにしてください。と言われました。変に奥まで入れようとすると逆に垢を奥へ奥へと押し込んでしまうからです^^;ベビは耳垢がたまって痒かったんでしょうね。それから週に1回くらい耳鼻科に行って耳掃除してもらってます^^主さんも不安なら一度耳鼻科に行ってみるといいですよ!

耳掃除は
投稿者翔くんママ    福島県 23歳 女性
お子様: 男の子 年6ヶ月
2006/05/23 21:16

耳掃除は入り口だけでOKみたいですよ。無理に奥まで綺麗にしようとして掃除するとかえって耳の中を傷つけてしまう恐れがあるので危ないです。(もしかしたら掃除中に赤ちゃんが動いてしまうこともあるので結構危ないですよ。)                        入り口を綿棒で掃除するときはまず赤ちゃんが動かない様に体全体をバスタオルなどで巻いてしまいます。そうすれば体は動けないので、あとは顔を抑え耳の入り口を掃除します。

お風呂上りに…
投稿者あーたん    26歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2006/05/24 20:44

やはりうちもお風呂上りにしてます。
綿棒はベビー用を使いますか?
助産師さんに教わったのですが、大人用だと奥まで入らずにちょうど入口だけ掃除できていいですよ。
掃除するほうもこわくないです。
ちなみに私は母乳を飲ませている間に掃除しています。
普段しようとすると嫌がって動くので、授乳中だとおっぱいに集中していて安心してできます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |