こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
離乳食のとき・・・
投稿者愛香    22歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2006/05/23 19:34

うちの子は離乳食の途中で「おえっ」となることが多いんです。
ボーロなどのお菓子でもそういうことが度々ありました。

私から見るとちゃんともぐもぐして食べれる硬さだと思うのですが心配です、、、

これってうちの子だけでしょうか?

以前に助産師さんに「硬すぎてもやわらかすぎても丸呑みしちゃうからその時期に合わせたかたさに!」と聞いたのですが
お口の動きを見ててもよくわからなくて。。。

お茶も適度に与えてます。

それと、最近食べてる途中でいきなりぐずるんです。

スプーンを口に持っていくと食べるのですが
「もっとちょうだい!」ってことなのか
「もういらない!」ってことなのかわからなくて困ってます。

かたさとか食べさせるスピードとか、離乳食って大変だなぁとしみじみ感じました。
今も授乳は10回くらいあるのでちゃんと離乳できるのかな…?とも思っちゃいます。

みなさんの意見、体験談、アドバイスなど聞かせてください!!

うちもそうでした。
投稿者ライス    25歳 女性
お子様: 男の子 1年4ヶ月
2006/05/23 22:46

うちの息子も遅く離乳食を始めたせいか、飲み込むのが下手で例えば8ヶ月の時にレトルトの離乳食で表示に8ヶ月〜と書いてあるものを食べさせると最初はもぐもぐと調子よく食べるのですが必ず途中でオェっと吐いてしまっていました。検診のとき助産師さんの説明では「オェっとなっても赤ちゃんは食べたがりますよね?上手に飲み込めないからと言って柔らかいものばかり与えているといつまで経っても上手になりませんよ」と言われたので頑張りましたが、あまりにも毎回で可愛そうになってしまったので、うちは途中から一段階遅く進めるようにしました。結局、一才になるまでは、なかなか食べてくれずミルクばっかりでしたがお誕生日過ぎた頃から急に大人と同じものを詰まらす事なく食べれる様になりました。毎回、オェっとなるようでしたら無理しないで少し柔らかめにし、焦らずその子のペースで進めていっても良いと思いますよ。本当に離乳食は面倒だし大変ですが、あっと言う間に離乳食の時期は終わりますよ。焦らず頑張ってくださいね!長文の上あまり参考にならなくてすみません。

ありがとうございます
投稿者愛香    22歳 女性
2006/05/25 17:39

どうもありがとうございました!
お話聞けてうれしかったです★

うちももっとゆっくり進めようと思います!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |