こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
フォローアップミルクに変える?
投稿者ココア    愛知県 30歳 女性
お子様: 男の子 年9ヶ月
2006/05/23 22:56

ミルクについて教えてください。
今までは、基本は母乳で、私が外出する時などはミルクを飲んでいました。でも、最近私の母乳があまり出なくなってきたんです。夜などミルクをあげることもたまにあるようになってきたのですが、9ヶ月をすぎるとフォローアップミルクに変えたほうが良いのでしょうか?今のミルクの缶をあけたばかりなので、そのままあげているのですが・・・。
どなたか教えてください。

だいたいで
投稿者快晴    30歳 女性
お子様: 女の子 3年10ヶ月 / 男の子 2年9ヶ月
2006/05/23 23:11

あけたばかりのミルクの缶を捨てちゃうのはもったいないですもんね。
9か月になりました、はい!フォローアップ!というかんじでなくてもいいのでは?
飲み終わってから、切り替えてもいいかと思いますよ。
私の2人の子どもの時もそうしてました。
あくまで、9か月からというのは基準なのでそんなキッチリしなくても
大丈夫だと思いますよ☆

うちは
投稿者とびた    32歳
2006/05/23 23:18

我が子は完全母乳で生後11ヶ月で卒乳でしたが、ちょうどココアさんのお子さんと同じ頃から牛乳を温めて与え始めてました。
お子さんによってはフォローアップを経て牛乳にステップアップしていく場合もあるようですが、うちの場合は離乳食である程度の栄養のバランスが取れていたので、一気に牛乳にしてしまったんです。
尚、朝起きたときと夜寝る前、はじめは母乳と平行して50mlくらいから、レンジで熱々に温めて(氷水などで冷やして)人肌まで冷まして与えてました。
徐々に量を増やし、アレルギーが出ないようなので、じきに人肌に(20〜30秒)温めるだけになりました。
子供も初めての牛乳には少々戸惑い、ベーッとしましたが、2〜3度目ですぐに慣れ、今では朝晩各200mlをゴクゴクと一気飲み!多いときは朝晩に加えて100mlを2度飲んでます。

牛乳に慣れてくれると楽ですよ〜♪

最近切り替えました
投稿者プルメリア    25歳 女性
お子様: 年11ヶ月
2006/05/24 14:31

最近うちは切り替えました。
私も混合でしたがだんだん母乳の出が悪くなり、ほとんどミルクになったころ切り替えました。フォローアップのほうが断然安いですよね・・・。
ミルクメーカーや栄養相談で相談したのですが、ミルクはそれ自体でほぼ栄養がとれるもので、フォローアップは食事で取れない部分を補うもの、だそうです。なので離乳食が上手に進んでいるなら、切り替えてOKだそうです。
切り替えるときに味見してみたのですが、ミルクと多少違いました。だからか、最初はゴクゴク定量飲んではくれませんでした。
相談コーナーでのアドバイスでは、
「まだミルク缶が残っている時点でスティックか小缶を用意して一日のうちの何回かをフォローアップにしていくとだんだん慣れる」と言われました。
うちはスティックの試供品があったのでミルクが残り少なくなった最後の3日ほどを混合にして、飲ませました。
ミキサーでバナナミルクなんかにしてもいいみたいですよ。
まだミルクが残っているのであれば使って、最後のほうに替えてみる、ってかたちでいいと思いますよ。
牛乳はうちはもうちょっとの間おあずけにしようと思います。

ありがとうございました
投稿者ココア    30歳 女性
2006/05/31 22:45

お礼が遅くなりすいません。とりあえず、残っているミルクを使おうと思います。ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |