こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
水遊び
投稿者りの    東京都 19歳 女性
お子様: 年7ヶ月
2006/05/23 23:54

こんばんわ。そろそろ本格的な夏がやってきますね。そこで相談なのですが、七月の半ばに海外に行っていた友達から新しくできる屋内プールに行かないかとお誘いをうけました。子供がいることもちゃんと伝えたところ、会いたい一緒に水遊びをしたいといわれました。どのくらいから水遊びは大丈夫でしょうか??それによっては断るか、預けるつもりでいます。息子は今は、座らせると少し座っていられる状態です。
よろしくお願いします。

うむ・・・
投稿者ごおお    32歳
2006/05/24 00:19

自宅のビニールプールでしたらわかりますが、公共のプールへはおしっこを自分で知らせる事ができるようになってから、が暗黙のルールのような気がしますけど・・・。
7ヶ月じゃ、まだおしっこの回数も多いですよね。
しかもまだ普通のオムツ(パンツ型でなく)ですよね。
赤ちゃんだからって全裸で公共のプールに入れるわけにいかないでしょ。
お友達にその旨お話されてみてはいかがですか。
プールに来ている他のお客さんたちに非常識扱いされるのは、お友達ではなく、何よりあなたですからね。白い目で見られるのもお嫌でしょう。
私だったらお断りするかな。
友人とは他の場所で会うことにすると思います。
まだお若いようなので、遊びたい盛りでしょうけど、赤ちゃん預けて友人とプール!?・・・まぁいいか^^:
(ご主人?親御さん?)が快く預かってくださるなら、ね。

施設によって
投稿者mamalion    34歳
2006/05/24 00:33

行かれる施設によってオムツをとれてなくてもいいか、悪いのかが違います。
まずはその点を確認してみた方がいいと思いますよ。

遠慮
投稿者のの    30歳
2006/05/24 08:55

私も公共のプールや温泉などはオムツの外れていない子は遠慮すべきだと思います。
おしっこ、垂れ流しですよね?

ちなみに水泳用オムツは、うんちはキャッチしますがおしっこは素通りですよ。
ベビー専用のスイミングスクールだったらその辺はお互い様で気にならないかもしれませんが。

あとはベビー専用の浅いプールがあり、水辺で座らせてバチャバチャできる程度ならいいかもしれませんね。

遠慮した方が無難かな?
投稿者はるな    29歳 女性
お子様: 女の子 2年1ヶ月
妊娠:  5 ヶ月
2006/05/26 17:21

娘はまだ公共のプールには連れて行ってませんよ〜。一歳過ぎに水遊び広場みたいな所には連れて行きましたけど(赤ちゃんばっかりだったので)。プール熱が最近は必ず流行っているから恐くて小さいうちは連れて行けません。去年行っていた水遊び広場でも、とびひになっている子供を連れて来ているお母さんがいたのでそれからは連れて行ってないです。出来れば小さいうちはお家でビニールプールくらいが調度良いのではないかな〜?と思います。

そうですねー
投稿者ゆうな    30歳
2006/05/26 18:56

おむつの件も、上の方がおっしゃってる通りだと思います。
それからプール熱!!
我が娘も昨年プールデビューしたのですが、見事かかりました。
40度の熱が1週間続き、気管支炎、胃腸炎を引き起こし、兄弟、親にも移り悲惨な夏でした。
これがまだ赤ちゃんだったら・・・どんな重症になるかと思うと、恐ろしいです。(ちなみにうちは2歳でした)

今年は既にプール熱が流行しているらしいので、気をつけたほうがよさそうです。

ありがとうございました
投稿者りの    東京都 19歳 女性
お子様: 男の子 年7ヶ月
2006/05/27 09:11

皆さんありがとうございました。私は水遊び用のオムツって、普通のオムツと一緒だと思っていました。ここで皆さんの意見が聞けてよかったです。今回は遠慮をします。施設を調べたところ、乳児用のプールはあったのですが、少し深めでした。それにプール熱というのも怖いです。それがどういうものなのか私はよく知らないので、調べてみたいと思います。
息子は水が好きなので、家で出来る限りの水遊びはさせてあげたいと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |